«Мы просто хотим спать в тишине. Мы соскучились по покою». Эта фраза звучит просто, по-человечески. Но в Петропавловске, для жителей домов, расположенных улице Ульянова, она давно стала криком отчаяния. Почти три десятилетия жильцы 118 квартир живут по соседству с круглосуточным шумом, драками и криминалом. Их источник — бар с ироничным названием Nostalgie, ставший местом, где забыли не только о морали, но и о законе. Услышат ли жильцов теперь уже в гражданском суде — разбиралась журналист Qazaqstan Media.
История с душком
Жители дома номер 44 давно не живут, а выживают. Их окна выходят на заведение, которое по документам кафе, а по сути, ночной притон. С 1998 года люди требуют лишь одного: ограничить часы работы заведения, которое «гудит» до восьми утра.
Каждая ночь здесь проходит по одному сценарию: ор, пьяные драки, крики, музыка на всю улицу, иногда — поножовщина. Бар работает до последнего клиента. А он может покинуть злачное заведение и в восемь утра. И так всю неделю.
«Мы обратились ко всем: к участковому, прокурорам, акимам города и области. Все с пониманием относятся к ситуации, но ответ один — это частный бизнес», — рассказывает представительница инициативной группы Валентина Шурина.
Спокойные ночи женщины могут пересчитать по пальцам. С ностальгией вспоминают пандемию. Лишь тогда заведение временно закрывали.
Одним из шагов навстречу жильцам стали патрульные машины. Их начали выставлять у входа кафе после многочисленных жалоб. Первое время стало чуть тише. Но, похоже, специфическая клиентура может адаптироваться даже к постоянному контролю.

«Приезжает СОБР. Садит пьяных в автобус. Сегодня, например, клиенты разошлись около девяти. Полицейская машина стояла, следила, чтобы не натворили чего. Но прежде, чем сесть по такси, они за углом справили нужду», — рассказывают жильцы.
Сейчас со стихийным туалетом помогает бороться дождь — бесплатная уборка от природы. Зимой с этим хуже. Хотя к желто-красному снегу здесь уже привыкли.
От одного к другому
Что стало последней каплей, заставившей подать в суд, сказать сложно. Скорее всего, это просто новый этап в многолетней борьбе. Требование истца Валентины Шуриной к предпринимателю Ольге Ромашкиной — ограничить время работы заведения.

«Мы не просим, чтобы кафе закрыли. Просто ограничьте часы его работы. Вы — наша последняя надежда», — обратилась к суду свидетельница Ольга Зубарева.
Среди тех, кто выступает на стороне мирных жителей — представители акимата Петропавловска. Заместитель акима города Калия Туренова в курсе ситуации. Признает: навести порядок мешают пробелы в законодательстве.
«Этот вопрос мы обсуждали не раз на межведомственных комиссиях с участием прокуратуры, полиции и налоговой. Пробелы в законе есть, и сегодня мы не можем привлечь заведение к ответственности. Мы понимаем, что это мешает всем жителям. Речь идет о безопасности людей. Однако руководитель заведения ничего не слышит и постоянно отмечает, что драки происходят не внутри кафе, а на улице», — заявила Калия Туренова в суде.
И действительно, руководители Nostalgie, которые регулярно меняются, постоянно ссылаются на то, что не несут ответственности за взрослых людей.
«Мы подняли этот вопрос и обратились в прокуратуру, чтобы надзорный орган провел проверку. Параллельно ведем переговоры с сенаторами о необходимости изменений в законодательстве. Например, если лишать лицензии, то не предпринимателя, а само заведение», — подчеркивает Туренова.
К слову, этой схемой пользуются не только в этом, но и в других заведениях сомнительной репутации. Там не гнушаются продавать алкоголь несовершеннолетним. Лишают разрешения одного владельца — на его место приходит «знакомый». И так по кругу. Пока же власти подчеркивают: проблема есть, и она требует решения.
«Есть время тишины. Если заведение расположено в жилом районе, оно должно работать до 11 часов», — резюмировала Туренова.
Иск об ограничении работы гражданки Шуриной акимат поддержал.
Не маленькие дети
А вот у отдела предпринимательства — иное мнение. По закону никто не может вмешиваться в деятельность бизнеса и принудительно устанавливать часы работы. А если это произойдет, пострадают права ответчика.
Претензии истцов представителю кафе понятны. Но их позиция остается прежней. Говорят, что нарушения порядка происходят за пределами заведения. Следовательно, все требования, по их мнению, необоснованны.
«Нарушение прав истца происходит не со стороны ответчика. Это происходит на улице. Руководитель не несет ответственность за посетителей кафе после их ухода. Это не входит в ее обязанности. Мы не можем развести всех по домам. За общественным порядком следит полиция», — заявила представитель ответчика.
И ее доводы оказались убедительнее. Горожане в суде проиграли. В удовлетворении их иска отказали.
Теперь вся надежда на законодательное ограничение времени работы увеселительных заведений. Но этого ждут уже два года.
Читайте также: Убила мужа во время пьянки. 11 лет тюрьмы получила жительница Петропавловска