В Петропавловске прошел конкурс на лучшее блюдо из гуся. Он стал частью первого международного тюркского этнокультурного фестиваля Auyl Fest. Гусеводство. Повара из Казахстана и гости фестиваля из других стран показали, как можно по-новому приготовить гуся. Главное условие — стоимость блюда не должна превышать 25 тысяч тенге, пишет Qazaqstan Media.
Зарубежный гость
Томаш Штиллер на фестиваль в Петропавловск приехал из Венгрии. Он работает поваром больше 15 лет. В Казахстане он впервые и удивлен местным гостеприимством. Томаш приготовил зрелую гусиную грудку с пюре из цветной капусты. Добавил в него немного пармезана. Гарнир был из свеклы, дикого салата с бальзамическим соусом.
«Мне здесь очень нравится, — говорит Томаш Штиллер. — Это мой первый визит в Казахстан, и я приятно удивлен. Очень теплый прием, замечательные люди, открытые и доброжелательные. Повара здесь — настоящие мастера, у них есть интересные приемы, которые я с удовольствием перенимаю. Фестиваль получился живым и душевным»


Столовая «Компот» удивляла гостей гусиным рулетом с конфи из ягод. Автор блюда — Маргарита Светличная. Она уже восемь лет работает в общепите. В готовке ей помогала напарница Карина.
«Это настоящая гастрономическая симфония, — говорит Маргарита. — В основе рулета — нежное филе гуся. Мы аккуратно оборачиваем им сочную начинку из утиных и куриных грудок. Сочетание трех видов мяса придает блюду гармонию вкуса, а специи и травы раскрывают аромат и глубину каждого ингредиента».

К рулету подается конфи из груш. Их готовили в сиропе с малиновым и свекольным соком, медом и сахаром. Груши настаивались 24 часа, чтобы впитать аромат и стать яркими на вид.

Кроме рулета команда приготовила бургер «Баурда» и салат из гусиной печени. Бургер состоит из обжаренного гусиного мяса с луком, помидоров и болгарского перца. Все это завернули в пышные лепешки. Салат собрали из микса зелени, брынзы, помидоров, апельсинов и приправили горчичной заправкой.


Гусь по-фанцузски
А повар Александр Сорокин из кафе «Три сковородки» представил блюдо из нескольких элементов. Это гусь конфи, гратен савоярд, соус жу и винно-ягодный соус из брусники.
«Я большой сторонник переработки всего продукта, — рассказал Александр. — Здесь использован целый гусь: все мясо пошло на конфи, бульон — на соус жу и гратен. Готовил я его около семи часов, томили на очень низкой температуре. Жу — это концентрат гусиного бульона и сливочного масла, по классике французской кухни».

Гратен он сделал из тонко нарезанного картофеля, запеченного в гусином бульоне с камамбером и пармезаном.
Оценивали блюда по европейским стандартам, но с учетом того, что готовка проходила заранее. В составе жюри — шеф-повара и преподаватели кулинарных колледжей. Победители получили денежные призы. За первое место — 150 тысяч тенге, за второе — 100, за третье — 50.


Организаторы отметили, что цель конкурса показать, что гусь — это не только новогоднее блюдо.
«Участники приготовили гуся по-татарски, гратен, гуся с фруктами, гусиную грудку с пюре и даже бешбармак из гуся. Каждое блюдо получилось индивидуальным и невероятно вкусным», — рассказал председатель ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамза.


Читайте также: Истязания и причинение средней тяжести вреда здоровью. Дело мальчика, который, якобы, упал с лестницы, передали в суд