Семья Чемакиных из Петропавловска стала очередной жертвой мошенников. На главу семейства аферисты оформили кредиты сразу в двух банках, передаёт корреспондент Qazaqstan Media.
Произошло всё второго августа. В три часа дня Игорю Чемакину позвонили на сотовый телефон. Неизвестный представился сотрудником банка. Сказал, что ваш кредит оформлен, можете приехать снять деньги. Мужчина находился на работе и сразу ответил, что никаких кредитов он не оформлял.
«Потом ему сказали, что это мошенники оформляют на вас кредит. Ни в коем случае не давайте свои персональные данные, сейчас мы вас переключим на другого сотрудника банка. Вот так вот переключали, переключали его, потом сказали ему срочно скачать программу «Русдек», чтобы заблокировать полностью все персональные данные. После этого телефон, как супруг говорит, начал сам по себе работать. Т.е он сам заходил в какие — то программы. Всё так вот произошло», — рассказывает супруга Игоря.
До шести часов вечера мошенники убеждали мужчину не выключать телефон и быть с ними на связи. А звонившая в это время жена, так и не смогла связаться с мужем. Всё это время аферисты просили Игоря Чемакина не отвлекаться и не прерывать звонок, в противном случае, якобы мошенники смогут оформить кредит автоматически. Потом Игорю сказали, что в двух банках кредиты уже заблокировали и даже прислали фото, где указывалось что займы удалены. О том, что стал жертвой обмана Игорь Чемакин узнал лишь по приезду домой. Его супруга, увидев переписку сразу поняла – работали аферисты.
«Мы сразу же обратились в первый отдел полиции. Там у нас естественно очень долго не хотели брать заявление, ссылаясь на то, что вы не первые, что деньги уже наверняка ушли либо в Финляндию, либо в Украину. Ну типа – мальчик взрослый, как он мог попасться. Он был у меня в каком-то трансе, поэтому он даже не соображал. Со скандалом у нас приняли заявление в первом отделе полиции. Туда мы вообще пришли с суммой 1 млн 833 тыс – это с кредитом в одном из банков», — рассказывает Анастасия Чемакина.
Дальше – больше. Пока супруги в полиции писали заявление, пришло ещё одно смс-уведомление. Выяснилось, что и в другом банке на мужчину оформлен кредит, а со счета сняли три млн тенге. Оба факта внесли в протокол, а самому Игорю Чемакину присвоили статус потерпевшего.
«Третьего августа мы поехали в банки. Брать номера договоров и брать информацию – куда были переведены денежные средства наши, где они были сняты. В одном банке нам сказали, что наши денежные средства были сняты по интернет-платформе. Выдали нам документ без подписи, без печати. В другом банке нам выдали документ – распечатку о том, что наши денежные средства были сняты в городе Алматы – указан номер банкомата, адрес банка – полностью всё. Мы эти документы привезли сотрудникам первого отдела полиции. Просили по горячим следам запеленгуйте номер, потому что нам продолжались звонки с этого номера и на следующий день. Действий абсолютно никаких. Мы поехали в прокуратуру. Что нам делать? В какие двери нам стучаться? Прокурор сказал, что будут заниматься дознаватели. Четвёртого августа мы опять поехали в первый отдел полиции и нам сказали, что наше дело передали в горотдел – в отдел «CyberPol». Седьмого августа супруг мой едет в горотдел, ему говорят, что ваше дело висит в базе, что его никто ещё не принял из следователей. На вопрос – почему никто не принял, ответили так – один на больничном, один в отпуске», — рассказывает Анастасия.
Супруги намерены идти до конца и найти других пострадавших от рук мошенников, чтобы общими усилиями бороться за свои права и не платить за чужие кредиты.
«Просто у меня такой вопрос к службе безопасности банков — как они могут пропускать такие суммы кредитования, если у нас уже имеются два денежных кредита, есть алименты. Официальная заработная плата в нашей семье всего 150 тысяч тенге, у нас на прожиточный минимум ничего не остается. Почему пропускается это всё? Большой вопрос к государству — это же не первый случай с нами. Это же уже сколько длится? Почему не уберут онлайн — кредиты? Нас просто обворовывают», — констатирует горожанка.
Читайте так же: 12 случаев заболевания корью зарегистрировали в СКО