Нет детей – плати налог. В Казахстане в очередной раз подняли вопрос о введении налога на бездетность. Придется ли холостым гражданам и семейным парам, которые решили «пожить для себя», платить за это деньги, выясняла корреспондент Qazaqstan Media.
Инициативу о введении налога на бездетность в Казахстане обсуждали еще в 2010 и 2014 годах. Сейчас новый импульс деликатной теме, по информации СМИ, придал депутат мажилиса Болат Керимбек. Хотя сам парламентарий эту информацию опроверг.
«Мы встречались с жителями Талдыкоргана, где было обсуждение ситуации с поздним браком. Говорилось, что раньше такие налоги были в Италии и Болгарии. Это очень важный вопрос, его необходимо рассматривать с точки зрения демографической ситуации. Когда люди поздно женятся, возникают вопросы воспитания детей, их становления на ноги. Мы это обсуждали именно в таком ключе, но некоторые СМИ исказили мои слова, якобы я предложил ввести такой налог», — сказал Керимбек корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах мажилиса.
На встрече в Талдыкоргане, после которой речь спикера разлетелась на цитаты, рассуждали о появление в молодежной среде так называемых childfree (отказывающихся иметь детей людей). Именно тогда один из участников мероприятия предложил ввести в Казахстане штрафы или налоги для тех граждан, которые сознательно отказываются иметь детей. Речь, правда, не касалась казахстанцев, которые по объективным причинам не могут ни родить, ни усыновить ребенка. Эти средства инициатор предложил направлять на укрепление в стране института семьи. И поддерживать тех, кто недавно создал ячейку общества.
Чтобы разобраться в ситуации, журналисты обратились в министерство финансов с вопросом, могут ли в Казахстане ввести налог на бездетность. Там ответили, что рассмотрение такого рода предложения возможно. При условии, если оно поступит на обсуждение.
«Предложение о введении «налога на бездетность» в министерство официально не поступало. При этом в случае поступления в соответствии с установленным законодательством порядком в пределах компетенции будет рассмотрено», — ответили в Минфине.
Стоит учесть, что по закону изменения в налоговое законодательство вносит министерство национальной экономики.
Читайте также: Редактор с большой буквы: 80-летний юбилей отмечает Неля Гончар из района M. Жумабаева СКО