Весной в Петропавловске открыл свои двери физкультурно-оздоровительный клуб «Жас Жауынгер». В нем сейчас тренируют больше 20 детей с различными особенностями развития. К своим подопечным тренера относятся с особым трепетом, а дети делают успехи в психофизическом развитии и даже готовятся к республиканским соревнованиям, которые пройдут в Шымкенте, пишет Qazaqstan Media.

Двери «‎Жас Жауынгер» открыты для всех детей в возрасте от четырех до 18 лет. Это дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, нарушениями слуха и речи. Здесь для них проводят бесплатные занятия по боксу, армрестлингу, борьбе, ММА и лечебную физическую культуру. 

По словам тренера Николая Кардоватова, приходя на занятия в первый раз, такие дети ведут себя непредсказуемо. Им трудно соблюдать дисциплину. Но 13-летний опыт работы с такими детьми позволяет научить их  не только правильности выполнения упражнений, но и поведению в коллективе, говорит тренер.

«‎Поначалу дети были непослушными, кричали, шумели. Но со временем они привыкают и уже понимают, как себя здесь нужно вести. Их мамы так радуются, говорят, у некоторых со временем даже улучшилась моторика рук. К тому же, такой ребенок будет смотреть телевизор и захочет стать чемпионом. Но таких детей мало где берутся тренировать. А мы хотим им в этом помочь», — делится Николай Кардоватов.

На соревнования по армреслингу готовятся особенные дети из Петропавловска

«‎Жас Жауынгер» открыл инструктор по ЛФК Садык Байымбетов в столице еще в 2018 году. А теперь его филиалы появляются в разных городах Казахстана. 

В петропавловском филиале клуба работают два тренера и каждый занимается с десятью детьми. Но, по словам тренера, из-за недостаточного финансирования, они продолжают работать бесплатно и даже за свой счет покупают спортинвентарь для зала.

«‎Мы заказали форму за свой счет, покупаем перчатки и другие необходимые вещи. Спортзал на безвозмездной основе нам предоставил Иван Ван-Хон-Тун. И сейчас мы ищем поддержку. Нам нужны средства для поездки на соревнования в Шымкент. Но даже если ее не будет, мы все равно постараемся отвезти детей, хоть и за свой счет», — добавляет Николай.

На соревнования по армреслингу готовятся особенные дети из Петропавловска

Ольга Дурникова водит в клуб своего 12-летнего сына Павла почти два месяца. У него расстройство аутистического спектра умеренной степени. Ребенок родился недоношенным, и, по словам матери, причина диагноза кроется в вакцине, которую ему поставили для профилактики коклюша, столбняка и дифтерии в раннем возрасте. Теперь мальчику нужна комплексная работа со специалистами в разном направлении, чтобы социализировать и подготовить его к взрослой жизни. 

«‎Таких детей становится все больше. Занятие им нужны каждый день. Помимо логопеда, дефектолога и прочих специалистов, нужна работа и с физическим состоянием. Если все это не начать своевременно, то ребенок может остановиться в развитии. Спорт помогает таким детям выплескивать эмоции, уходит напряжение тела и расслабляется нервная система. Мой ребенок не пропускает ни одного занятия. Тем более здесь работают грамотные тренера, которым можно доверить своих детей. Это талант, прямо так скажу», — рассказывает девушка.

На соревнования по армреслингу готовятся особенные дети из Петропавловска

В июле планируется официальное открытие клуба. Здесь ждут представителей фонда «‎Қазақстан Халқына». А пока готовят юных спортсменов для соревнований и ищут спонсоров.

Читайте также: «У меня люди гибнут зимой на дорогах из-за того, что вы противогололедные смеси не можете сыпать», — аким СКО

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x