Большинство из нас любят соки, отдавая предпочтения различным фруктам или миксам вкусов. Праздничный стол не обходится без этого витаминного напитка. Но являются ли они правильным и полезным дополнением к рациону, задалась вопросом редакция Qazaqstan Media.
В этом вопросе нас просветила нутрициолог-диетолог с десятилетним стажем Ирина Александрова.
«Давайте разберём. Если мы берём одно яблоко и берём яблочный сок, то сколько в них содержится фруктозы? Конечно же в яблочном соке сахаров будет гораздо больше. Потому что на один стакан яблочного сока пришлось, скорее всего, пять-шесть яблок. Поэтому с точки зрения сахаров сок будет очень сладким», — объясняет специалист.
Речь шла о натуральных выжатых соках. Совершенно иначе дело обстоит с напитками в тетрапаках. Всем давно известно, что в такие соки для увеличения срока годности добавляют разные добавки. В том числе сахара, консерванты, эмульгаторы.
«Практика определяет выбор. Нередко у людей развивается аллергия на сок в тетрапаках. Даже маленькая коробочка напитка может спровоцировать нетерпимость организма на компоненты и переизбыток сахаров. Поэтому я рекомендую кушать цельные продукты не в виде соков, а в виде плодов», — говорит Ирина Александрова.
Такой рацион обезопасит организм от излишнего количества сахаров. А они в свою очередь откладываются либо в жировое депо, либо отражаются в результатах анализов.
Читайте по теме: «Раздвоение разума». Сколько больных шизофренией в Казахстане и насколько они опасны.