В Казахстане объявлен Год рабочих профессий. Это хорошая возможность напомнить, что производство — важнейшая сфера экономики, где трудятся тысячи специалистов. На одном из ведущих мясоперерабатывающих предприятий города побывала журналист Qazaqstan Media.
ТОО «Казмясопродукт» — предприятие с 20-летней историей. Здесь специализируются на производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Сегодня в организации трудятся 105 человек.

Одна из специалистов — Мария Захарченя. Ей 29 лет, и уже пять лет она работает на производстве. В 2017 году девушка закончила Северо-Казахстанский государственный университет по специальности «Технолог пищевой промышленности». Сначала работала на производстве в Кокшетау, а затем переехала в Петропавловск и продолжила карьеру здесь. Сейчас занимает должность мастера колбасного цеха.


Мария осознанно выбрала рабочую профессию, потому что всегда хотела видеть результат своего труда. Для нее важно, что работа приносит пользу людям и напрямую влияет на качество продукции, которую покупают жители региона.
«Я понимала, что хочу работать с продуктами питания. Еда — это то, без чего не обходится ни один человек. А значит, наша работа всегда востребована. Рабочие профессии важны, потому что они создают нашу реальность. За производством продуктов стоит сложный технологический процесс, который требует знаний, внимательности и ответственности», — говорит Мария.

За каждым продуктом стоит команда специалистов — технологи, мастера, формовщики, упаковщики. Именно их работа делает возможным появление качественных товаров в магазинах, рассуждает девушка.
Мария уверена, что молодежи стоит чаще задумываться о рабочих профессиях. Ведь сейчас государство выделяет достаточное количество грантов для получения высшего образования, в колледжах регулярно увеличивается стипендия, а предприятия обеспечивают работников льготами.
«Это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Конечно, в любой профессии есть трудности, но, если работа нравится, они не страшны. Главное — относиться к делу с душой и гордиться своим трудом», — отмечает она.
В свободное от работы время Мария занимается спортом. Девушка ходит на плавание и старается проводить больше времени со своими близкими.
Компания «Казмясопродукт» выпускает более ста наименований колбасных изделий: вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, а также деликатесы из конины, говядины и свинины. За сутки на предприятии производят более пяти тонн мясных и колбасных изделий.



Полуфабрикаты тоже занимают важное место в производстве. В ассортименте фарши, пельмени и другие мясные изделия. Все сырье закупается у таких местных фермеров, таких как КТ «Зенченко и К», КХ «Леонов», КХ «Союз», ТОО «Заградовское» и других. Благодаря этому продукция всегда свежая и натуральная.
Еще одна работница предприятия — Виктория Девивье. Ей 53 года. Ее трудовой стаж около 35 лет. Здесь она работает формовщицей третий год. Женщина набивает фарш в оболочку и формирует колбасы.
«Когда я вижу нашу продукцию в магазине — красивую, аккуратную, а главное, вкусную — испытываю гордость. Это результат нашей работы, и я очень это ценю. Можно сказать, что мы кормим город. За качество и вкус мы отвечаем – оно всегда на высшем уровне», — рассказывает она.

По ее мнению, для работы на производстве человек должен обладать терпением и ответственностью.
«Наш труд не всегда простой, но очень важный. Главное — относиться к нему с уважением и стараться делать все на совесть», — отмечает Виктория.
Она уверена, что рабочие профессии — это основа экономики. А люди на производстве — это настоящие двигатели страны.
«Без нас не было бы продуктов, товаров, многих вещей, без которых невозможно представить повседневную жизнь. Молодым людям нечего бояться. Здесь всему научат и все расскажут. Все приходит с опытом. Главное — пробовать, учиться, набираться знаний. Любая профессия хороша, если ты вкладываешь в нее душу», — считает она.

В свободное время Виктория занимается рукоделием. Особенно любит вязать и учит этому свою маленькую внучку.
«Сейчас мы с мужем ждем вторую внучку. Семья — это самое главное в жизни. Я с удовольствием передам свои принципы подрастающему поколению. Они должны знать, что рабочие профессии – это гордость для страны», — говорит она с улыбкой.
Компания «Казмясопродукт» имеет 14 торговых точек в Петропавловске, магазин в Астане, есть поставки продукции в города Алматы, Кокшетау, Караганду и другие. Спрос на продукцию североказахстанского предприятия только растет.

Читайте также: Бонусы при трудоустройстве: какие условия предлагают работодатели Петропавловска