«Хочу, чтобы у каждого гражданина нашей страны в жизни была цель: добиться успеха честным и ответственным трудом», — заявил Касым-Жомарт Токаев. В этом, по словам главы государства, и заключается подлинный смысл принципа «Ответственный гражданин – Честный труд – Заслуженный успех». Какие возможности для Казахстана открывает Год рабочих профессий? На этот вопрос ответил исполнительный директор ТОО «Радуга» Петр Шарапаев в интервью «DKnews.kz», пишет Qazaqstan Media.

Главная перспектива — карьерный рост 

Петр Анатольевич, как Вы оцениваете кадровый потенциал вашего региона?

В целом очень сложно говорить о кадровом потенциале. Сейчас предприятия испытывают кадровый голод. В том числе, как говорят специалисты, это связано с демократическими провалами, еще со Второй мировой войной. Поэтому производства сейчас испытывают дефицит кадров. Не хватает как представителей рабочих профессий, так и специалистов на тех позициях, где требуется высшее образование. У нас, в свое время при освоении образовательных программ была направленность на добросовестный труд. В какое-то время мы все это утеряли. Сейчас пытаемся вернуть школы и университеты, но этот провал существует.

Как обстоят дела со специалистами на вашем предприятии? Насколько они квалифицированы? И как Вы решаете вопрос с укомплектованностью штата?

ТОО «Радуга» еще пять лет назад решила для себя вопрос с рабочими специальностями, открыв свой колледж. В нашей Бескольской школе-колледже перекликаются начальное дошкольное, школьное и профессионально-техническое образование. Сейчас сотрудничаем с нашим Северо-Казахстанским университетом. Разрабатываем и применяем специальные программы образования, дополнительные образовательные программы. В том числе участвуем в создании образовательных программ бакалавриата.

Почему мы решили открыть свой колледж? Потому что у нас возникли проблемы с профессиональной частью образования при взаимодействии с колледжами. Где-то мешал бюрократический момент, где-то система была еще не отлажена. Поэтому мы решили открыть свое учебное заведение. А работа с университетом — это  перспектива отыскать талантливую молодежь. Вложиться в нее и мотивировать остаться работать в регионе, не уезжать. Так как у нас сейчас в области демографический кризис, отток населения выше, чем приток.

Какие перспективы существуют для работников ваших производств?

В нашей компании, наверное, главная перспектива – это карьерный рост. Если вы инициативный, захотите развивать свой личный трек, мы всегда вам предоставим возможность работать. Если посмотреть на наших ребят, которые достигли в компании успехов, они занимают сейчас только топовые позиции. Практически вся молодежь, которая пришла на линейные рабочие специальности, росла вместе с компанией. Ну и большое внимание мы уделяем внутреннему климату. Проводим всевозможные активности, участвуем во всех соревнованиях и мероприятиях областного и республиканского масштаба, активно поддерживаем спорт. 

Профобразование — перезагрузка 

Какое влияние на качество подготовки кадров в Казахстане, по Вашему мнению, окажет инициатива Касым-Жомарта Токаева по объявлению 2025 года Годом рабочих профессий?

Я думаю, что это очень важно, когда Президент дает посыл для всех. Этот посыл, наверное, какой-то красной нитью проходит и в законотворческой деятельности. И в работе министерств, и местных исполнительных органов власти, и образовательных учреждений. Соответственно, молодым людям, которые выходят на рынок труда с открытыми глазами, им будет полегче.

Одно из направлений реализации инициативы «Год рабочих профессий» — усиление профориентационной службы в школах, которая полностью охватит профессиональную диагностику учащихся. Какие перспективы Вы видите?

По опыту своей деятельности, напомню, мы сотрудничаем сейчас с университетом и занимаемся колледжем. Чем раньше мы начинаем профориентационную работу, тем  правильнее выстраиваем траекторию развития каждого студента. Мы меньше ошибемся. А самое главное подскажем этому молодому человеку куда ему идти, где его талант.

Насколько, на Ваш взгляд, нужна и важна трансформация системы профтехобразования?

Трансформация системы профессионально-технического образования очень важна. Бескольская школа-колледж – это первая школа такого формата, где в полном объеме применяется дуальное обучение. Ребята на 2-3 курсе 70 % времени проводят на реальном производстве, к окончанию колледжа они полностью готовые специалисты.

На втором курсе студенты начинают уже получать зарплату. На третьем курсе она приближается к зарплатам взрослых. Такая система, я считаю, готовит специалистов. А во-вторых, решает огромную социальную задачу. Если молодой человек пошел в колледж, где его не учат, мы приобретаем профессиональную и социальную проблемы. Важна очень трансформация, чтобы наши колледжи работали эффективно, чтобы они были встроены в экономическую жизнь региона, страны и так далее.

Рабочим быть престижно 

Глава государства предложил учредить почетные звания для представителей рабочих профессий. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Я думаю, что очень важна такая вот нематериальная мотивация от государства. Когда наших работников награждают государственными наградами, это очень значимый момент для них, для их семей, ну и для нас, для предприятий. Конечно, мы такую инициативу со стороны государства очень приветствуем. Я считаю, что здесь речь идет еще и о повышении престижа рабочих специальностей. Президент не случайно объявил этот год Годом рабочих профессий. Возможно, будут придуманы какие-то новые мотивационные системы, чтобы эти звания, награды и премии были не только в Год рабочих профессий, но и имели место в повседневной жизни каждый год.

Вырос ли за последние годы престиж рабочих профессий в Казахстане? Что на это повлияло? И каким Вы видите будущее представителей рабочих специальностей?

Я думаю, что да. Внимание государства, внимание Президента в любом случае повышает престиж представителей рабочих профессий. Что касается будущего, если мы говорим о молодежи, то нужно обратить внимание на талантливых молодых людей. Они гораздо оперативнее разбираются в новых технологиях. Считаю, что здесь должно быть движение друг другу на встречу. Если мы как можно больше будем привлекать современных технологий в производство и в управление, то сможем привлечь больше молодых специалистов к этой работе.

Как можно повысить статус рабочих профессий?

Знаете, я бы этот вопрос задал всем, кто работают в бизнесе, в исполнительных органах власти. А также в профильном министерстве и в университете. Когда мы ответим себе на вопрос, правильно ли мы все делаем, возможно, найдем правильный подход к молодежи. Поймем, как мотивировать их на труд, на рабочие профессии. На то, чтобы получать образование и идти работать на предприятия.

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *