Темирбек Утекулов сегодня достойно несёт сложнейшую и ответственную миссию архитектора. Он прошёл путь от системного администратора до руководителя масштабных национальных проектов, реализованных под его контролем. Подробности его успеха в нашем материале.
– Темирбек, мы очень рады, что вы согласились ответить на наши вопросы. Расскажите, с чего всё началось?
Моя история берёт начало с Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва. Я получил образование по специальности “Архитектор”, ведь всегда ощущал внутренний призыв к этому. Как я рад, что мои детские мечты сбылись. (улыбается)
– Каким было ваше первое рабочее место?
В 2012 году я пришёл в Казахстанский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта в Астане. Устроился системным администратором. Но этого мне было недостаточно, поэтому я старался делать всё, чтобы развиваться в профессиональном плане.
– Насколько мне известно, вам это удалось. Что было дальше?
Да, я вырос до главного инженера проекта. Ну, и задач у меня, конечно же, прибавилось. Передо мной стояло множество ролей. В первую очередь это разработка технико-экономических обоснований, экспертная оценка проектов, проектирование в архитектуре и строительстве. Также важным направлением была цифровизация: внедрение автоматизированных систем управления железнодорожными станциями, развитие информационных систем.
– Теперь хочется узнать о проекте, который стал для вас наиболее значимым.
Знаете, вопрос очень интересный, но ответить сложно. Ведь я стараюсь вкладывать в душу в любое дело, к которому прилагаю свою руку. Это мой принцип. Поэтому каждый проект для меня правда важен по-особенному. Но если так нужно выделить, то хочу рассказать о создании специальной экономической зоны: «Хоргос – Восточные ворота». Это проект национального уровня. Он позволил открыть новые транспортные и логистические возможности. Так что, да, им я определённо горжусь.
– Темирбек, вы ведь также занимались и социально-важными объектами. Такими как школы, больницы. Чувствуете ли вы особенную радость за то, что делаете благородное дело?
Пожалуй, эта часть моей работы, к которой я отношусь с теплом и трепетом. Ведь когда проектируешь больницу или школу, понимаешь, что результат будет напрямую влиять на качество жизни людей, на будущее детей. Это огромная ответственность. Хочу приносить людям пользу теми способами, которые мне доступны.
– Как вы считаете, какие ваши качества помогли вам достичь этих прекрасных результатов в работе?
Я очень настойчивый человек. И умею хорошо работать в команде. А также всегда честен во всём, что делаю. Думаю, именно это и помогло мне.
– Вы также занимаетесь проектом “Комфортная школа”. Интересно узнать подробности. Название интригующее.
Национальный проект в области образования «Комфортная школа» направлен на ликвидацию аварийных объектов, трехсменного обучения и дефицита ученических мест в организациях среднего образования по всей стране.
– Ого! Это настоящая необходимость для большей части населения.
Да, благодаря этому проекту множество детей обретут возможность в получении качественного образования в условиях, отвечающих всем современным требованиям.
– Темирбек, а что бы вы посоветовали молодым специалистам, которые только начинают свой путь в проектировании и строительстве? Поделитесь мнением как специалист.
Не бояться больших задач, а наоборот идти к ним навстречу. Даже если кажется, что они не по силам. Пробуйте обязательно! Главное учиться постоянно, быть открытым к новому и помнить, что каждый проект — это вклад в будущее страны.
– Спасибо за ценные слова. И за интересный диалог. Желаем вам процветания в вашем деле!