Совсем скоро у школьников начнутся самые длинные каникулы — веселое, яркое и запоминающееся время. Этим летом для детей власти региона предлагают немало вариантов отдыха. Это загородные, пришкольные, палаточные и юрточные лагеря. Как именно дети Северо-Казахстанской области проведут это лето, рассказали на заседании акимата, пишет Qazaqstan Media.

В этом году планируют организовать отдых и занятость на время каникул для 95 % школьников. С первого по десятые классы это почти 65 тысяч детей. Кто-то поедет в загородный лагерь, кто-то будет посещать пришкольную площадку, у других будет возможность заниматься спортом или творчеством.

Загородные лагеря примут 6 200 детей. В области таких работает 10. Девять на территории СКО и один в Акмолинской области.

«Пришкольные лагеря с питанием смогут принять более 12-ти тысяч детей. Обычные пришкольные площадки смогут посетить почти 29 тысяч детей. Также по области будут организованы палаточные лагеря. Туда смогут поехать более четырех тысяч детей. В лагеря юрточного типа поедут почти три тысячи школьников. Спортивные секции на летнее время будут открыты для десяти тысяч ребят», — рассказала уполномоченная по правам ребенка в СКО Сауле Сураганова.

Чтобы все лагеря и площадки работали, задействуют более шести тысяч педагогов. А чтобы дети были в безопасности, всех сотрудников лагерей заранее проверят: у них не должно быть судимости. Также организации отдыха обследуют пожарные, медики и санврачи. Принять все объекты должны до 30-го мая. А открытие сезона запланировано с шестого по десятое июня.

Ремонт и благоустройство лагерей

На подготовку лагерей в этом году выделили 393 млн тенге. На восстановление пяти из них потратили 368 млн из местного бюджета. Помогают и спонсоры. Например, сельхозформирования района имени Г. Мусрепова каждый год выделяют до пяти млн тенге на лагерь «Карлыгаш». А хозяйства Есильского района покупают для детей по 200 путевок каждый год.

«Пока лагеря ремонтируют, на территориях проводят субботники. Чтобы дети были в безопасности, делают дезинфекцию, проверяют сигнализации, обрабатывают деревянные строения от огня и расчищают территории», — поясняет Сауле Сураганова.

Средняя цена путевки в государственный лагерь 35 тысяч тенге. Чтобы ребенок попал в учреждения, которые переданы в доверительное управление, родителям придется заплатить в два раза больше — 60 тысяч тенге.

Отдых обязательно организуют и для детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот, с особыми образовательными потребностями, а также одаренных ребят. Это около 19 тысяч человек. Они отдохнут бесплатно.

«Чтобы как можно больше детей смогли поехать на летний отдых, из бюджета выделили 94 млн тг. Этого хватит для 2184 школьников. 42 млн тенге выделили спонсоры. На эти средства более тысячи детей поедут в лагеря. За счет профсоюзных средств отдохнут еще 126 детей. Также за путевки для трех тысяч детей родители заплатили самостоятельно», — говорит она.

Бесплатные путевки для детей тоже имеются. По проекту «Жаздық жолдама» 210 сельских школьников с пятого по восьмые классы отправятся лагерь «Парус». Он находится в Акмолинской области.

Также со второго июня в области откроется 424 пришкольные площадки. За летнее время их посетят почти 59 тысяч детей.

«Школьники будут помогать в озеленении, благоустройстве, работать в школьных лесничествах. Почти 16 тысяч детей пойдут в походы, экспедиции и экскурсии. Больше 26 тысяч займутся любимыми кружками. Еще около 13 тысяч детей пойдут в языковые и дебатные клубы», — объяснила Сауле Сураганова.

Также, в этом году в Северо-Казахстанской области может появиться еще один детский оздоровительный лагерь. Его планируют открыть в курортной зоне Айыртауского района.

Читайте также: От мусора и бытовых отходов очистили озеро в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *