23 марта в Северо-Казахстанской области прошел конкурс на лучшие фото и видео о красоте региона. Победителем стал Ернар Казбеков из села Саумалколя. Он запечатлел символ Айыртауского района — сопку «Два брата». Как проходила съемка и с какими трудностями пришлось столкнуться видеографу, узнала корреспондент Qazaqstan Media.
В конкурсе, который проводило управлении ИИР и предпринимательства, участвовало много работ. Задача участников — передать красоту региона. Но победителем стал Ернар Казбеков — сотрудник карьерного центра Айыртауского района. Там он работает программистом. Несмотря на профессию, он с детства увлекался искусством и фотографией.
«Думаю, для каждого человека любая победа значит очень многое. Даже просто хороший комментарий под публикацией меня мотивирует. А этот конкурс дал мне веру в себя, и я благодарю организаторов за такую прекрасную возможность», — говорит Ернар.

Фотографировать и снимать видео он решил на сопке «Два брата». Это одно из самых знаковых мест Айыртауского района. По его словам, хотелось сделать кадры уникальными. Чтобы они выделялись на фоне остальных.
«Идея пришла мне в голову вечером. Я начал продумывать разные варианты, и в тот же вечер познакомился в социальной сети с хореографом из Астаны Айрайлы Бикеш. Она предложила добавить в кадр девушку с кобызом – так подключилась музыкант Аяулым Максутова. Мы быстро договорились, и уже на следующий день они приехали», — рассказывает он.

Погодные условия внесли свои коррективы в планы. В тот день был сильный штормовой ветер, а после по прогнозу должен был пойти снег. Отменять съемку было нельзя, и команда решила работать в любых условиях.
«Несмотря на холод и ветер, мы сняли контент, потому что знали – завтра может быть еще сложнее. Айя играла на кобызе прямо в кадре, а рядом танцевала Айрайлы. В итоге у нас получился настоящий мини-клип», — делится он.

Но самой сложной частью стал подъем на сопку.
«Особенно запомнился момент, когда девушки в платьях и на каблуках поднимались на сопку. Это было непросто, но они поддержали идею и справились. Я очень благодарен им за это», — отмечает Ернар.

Для своих работ мужчина использует дрон и телефон, а обработку отснятого материала делает на компьютере. Хоть это и занимает много времени, но без нее кадры не будут выглядеть так, как задумано, говорит Ернар.
Также он рассказывает, что не всегда удается путешествовать, но в свободное время он старается изучать новые места родного края.
«Мне интересны все места, каждое из них привлекает по-своему. Но есть и те, которые незаслуженно остаются в тени. Поэтому я стараюсь показывать их через свои снимки», — рассказывает он.

Съемка для него пока остается хобби, но Ернар рассматривает это занятие и как профессию. А тем, кто только хочет попробовать себя в фото- и видеосъемке, он советует не бояться начинать.
«Просто начните снимать свой город, район, село. Не нужно дорогое оборудование – телефон и желание вполне подойдут. Главное – делиться своим взглядом на мир», — заключает победитель.
