[et_pb_section fb_built=»1″ admin_label=»section» _builder_version=»4.16″ global_colors_info=»{}»][et_pb_row admin_label=»row» _builder_version=»4.16″ background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» global_colors_info=»{}»][et_pb_column type=»4_4″ _builder_version=»4.16″ custom_padding=»|||» global_colors_info=»{}» custom_padding__hover=»|||»][dsm_perspective_image _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» src=»https://qaz-media.kz/wp-content/uploads/2023/03/ukrainian-dill-potatoes-g53f0c2d21_1280.jpg» align=»center» hover_enabled=»0″ sticky_enabled=»0″][/dsm_perspective_image][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» global_colors_info=»{}» inline_fonts=»Abel»]
При сахарном диабете не стоит употреблять отварные картофель, морковь и свеклу. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева, передает Qazaqstan Media со ссылкой на Tengri Life.
Специалист объяснила, что для диабетиков опасны овощи, у которых при термической обработке повышается гликемический индекс. «Это отварные картофель, морковь, свекла. Злоупотреблять ими при такой обработке, конечно, не стоит людям с нарушенным углеводным обменом и запущенными метаболическими нарушениями», — заявила Королева.
Чтобы не усугублять заболевание, врач посоветовала употреблять эти овощи в сыром виде.
«Морковь может быть сырая, свекла — тоже, можно добавлять ее в салаты. В целом сырые овощи — это продукты с низким гликемическим индексом. Не будет выброса инсулина в большом объеме и не будут поддерживаться запущенные у диабетиков метаболические реакции. Также мы «прикормим» флору кишечника, сделаем сильным его микробиом», — отметила диетолог.
Врач-диетолог Марина Макиша посоветовала диабетикам заменить картофель бататом. Этот продукт гораздо меньше влияет на уровень глюкозы в крови. Также в нем содержатся витамины, которые будут полезны для нервной системы и иммунитета.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]