Даже если бы не случилась эта чудовищная история, волонтер Наиля Брюхова из Петропавловска, все равно бы открыла общественный фонд помощи животным. Вот только название, возможно, было бы другим. А теперь в Северо-Казахстанской области появился ОФ «Ева – Пегас», названный в честь собаки, насмерть замученной детьми, сообщает Qazaqstan Media.
Пока в приюте есть только старенький домик и неогороженная территория. Но это учредителя общественного фонда «Ева – Пегас» нисколько не огорчает. Главное — есть силы, желание и неравнодушные помощники.
Идея открыть общественный фонд у Нели Брюховой появилась два года назад. Уже тогда она активно помогала бездомным животным. Кормила брошенных собак и кошек. Оказывала первую помощь больным животным, а если было необходимо увозила их в ветклинику. Средств на это хлопотное, да чего уж скрывать, затратное дело, не хватало. Порой, чтобы спасти четвероногих Неле и ее мужу Виктору приходилось продавать свою бытовую технику. И в этом семья не видит ничего сверхординарного.
Некоторых усатых друзей Брюховы забирали домой. И, не пристроив в добрые руки, оставляли себе. Постепенно работа волонтеров вышла за рамки обычной помощи. И они решили открыть свой фонд.
«Года два назад я уже делала попытки открытия фонда. Неоднократно обращалась к людям, которые давно занимаются помощью животным. В том числе к одному известному меценату города. Просила подсказать как открыть общественный фонд и какие документы для этого нужно собрать», — вспоминает Неля.
Но волонтеры, которые, как кажется, должны выступать единым фронтом, делиться опытом не спешили. И отправляли Нелю со всеми вопросами к юристам.
«Консультации юристов платные. За полное сопровождение просили от 500 тысяч тенге. Естественно, для нас это непосильная сумма», — добавляет Неля.
Однако благое начинание все же нашло поддержку. Неле встретился человек, который рассказал о всех бюрократических нюансах. А еще посоветовал юриста с приемлемым для Брюховых гонораром.
«Наш общественный фонд «Ева-Пегас» зарегистрировали 17 марта. Он расположен в 27 километрах от Петропавловска в селе Асаново Кызылжарского района. Пока у нас только дом и территория. Естественно, для животных здесь ничего не предусмотрено. Необходим забор, чтобы оградить участок. Сейчас мы ждем помощь от всех неравнодушных людей. Нужны доски, железо, стройматериалы, клетки», — обращается Неля к североказахстанцам.
Сейчас Неля и Виктор ухаживают за 61 котом. Есть еще и собаки. На их содержание постоянно требуются средства.
«Общественный фонд – это возможность каждому неравнодушному человеку быть причастным к помощи животным. Мы надеемся, что наше общее дело будет продвигаться», — говорит Неля.
Читайте также: Березовый сок под запретом – какой штраф заплатят жители СКО за незаконный сбор