Казахстанская степь и кентавры. В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, в сердце бескрайней степи, где ветер до сих пор шепчет легенды тысячелетней давности, прошел III международный симпозиум художников. Место проведения выбрано не случайно — это осознанный жест. Именно здесь, в древнем поселении Ботай, археологи обнаружили первые свидетельства одомашнивания лошади. Более шести тысяч лет назад степь подарила миру то, что сегодня называют всаднической культурой, сообщает Qazaqstan Media.
Существует версия, что образ кентавра возник у народов Европы после первых встреч с всадниками из степей. Когда лошадь и человек сливались в одно целое в глазах пораженных наблюдателей. Эти и другие легенды, а также теории вновь озвучивали в рамках международного симпозиума.

В этом году симпозиум объединил художников из стран тюркского мира: мастеров из Турции, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Республики Саха, Бурятии, Монголии, Венгрии, Татарстана, Башкортостана и, конечно же, Казахстана. Это был не просто обмен творческим опытом — это было прикосновение к вечности.
Участники посетили поселение Ботай, стали свидетелями археологических раскопок. Их пленэрные работы отразили дыхание истории. Бумага и холст наполнились образами древней степи, всадников, табунов и символов преемственности.
Энергия степи
Каждый художник за время симпозиума должен был создать четыре полотна, но вдохновленные атмосферой мастера нередко писали больше. Например, художник из Южного Казахстана Жамбыл Натбаев. В Северном Казахстане он побывал уже во второй раз — вдохновлен красотой края.
«Здесь потрясающие закаты. Захватывает дух. И я, конечно же, их изобразил», — говорит маэстро, демонстрируя свою работу «Вечер на Ботае».
Другое его произведение — философское. Прошлое, настоящее и будущее художник соединил в образе табуна, бегущего сквозь время. А над ним — предки. Смотрят ли они на нас с одобрением? Возможно, если потомки хранят уважение к истории и друг к другу.
Схожие мотивы можно увидеть и в полотне Флюра Исмагилова, прибывшего из Башкортостана. Он представил работу «Батыр — возвращение в степь». Это образ известного героя эпоса, участвовавшего в восстании вместе с Салаватом Юлаевым. По одной из легенд, спасаясь от преследователей, батыр скрылся в казахстанских степях. А дальше его следы затерялись.
«Мне очень хотелось, чтобы народный герой все же вернулся домой, в Башкирию. Наша родная степь, серебристый ковыль… И батыр возвращается домой. Ему спокойно. Он чувствует радость», — говорит художник.
Произошло ли это на самом деле — неизвестно. Но на холсте возможно все. Над этой картиной Исмагилов работал 25 дней. К слову, обязательным условием симпозиума было изображение лошади на каждом полотне.
«Мне очень понравилась природа Северного Казахстана. Столько озер! Я люблю воду. Когда в степи серебрится ковыль, кажется, будто идет волна. Степь и вода — одинаково бескрайние, одинаково притягательные», — делится впечатлениями гость из Башкортостана.
Симпозиум стал не только художественной, но и научной площадкой. В рамках мероприятия прошли семинар-тренинг, национальные игры, выставка декоративно-прикладного искусства. Все это часть большой и системной работы по продвижению ботайской культуры.
Инициативу поддержал Фонд тюркской культуры и наследия, сыгравший ключевую роль в организации. Работы участников уже переданы в фонды Северо-Казахстанского областного музея изобразительных искусств. Теперь они станут частью национального культурного наследия.
Каждому художнику были вручены благодарственные письма за участие и вклад в популяризацию уникального памятника — Ботай.
По словам руководителя аппарата акима Северо-Казахстанской области Руслана Алишева, в будущем симпозиум выйдет на новый уровень — его планируют расширить.
III симпозиум стал свидетельством того, что степь продолжает говорить с теми, кто готов ее услышать. И говорит она на языке искусства, преданности и памяти. Каждый мазок на холсте — как голос предка, сказавшего: «Продолжай. Ты на верном пути».
Читайте также: Устроили голодовку и нанесли увечья – очередное ЧП в СИЗО Петропавловска