Третий год подряд аграрии Северо-Казахстанской области работают в экстремальных погодных условиях. Дефицит осадков накануне посевной, обильные осадки вовремя, и возможные болезни на фоне переувлажнения становятся маркерами урожая 2025 года. Главный вопрос: какой объем зерна пополнит закрома региона, остается открытым. Ответ на него журналист Qazaqstan Media искала вместе с заведующим лабораторией земледелия Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) Олегом Соловьевым.
Посеешь в срок — будет урожай высок
— Как вы оцениваете итоги посевной кампании этого года в регионе?
— По агрометеоусловиям этот год нетипичный. Все началось с засушливого марта и апреля — в этот период мы наблюдали недобор осадков. Фактически получали около половины нормы. Конечно, это вызывало обеспокоенность. Однако в мае ситуация изменилась. Мы получили около двойной нормы осадков. С одной стороны, это затруднило проведение посевной в оптимальные сроки. Но с другой — обеспечило дружные и равномерные всходы. С агротехнологической точки зрения проблем не возникало. В соседних же областях, наоборот, наблюдалась засушливость. И при севе семена приходилось углублять в почву.
— Насколько корректно сравнивать этот сезон с предыдущими годами?
— Сейчас год по своим условиям напоминает 2020–2021, когда тоже была ярко выраженная раннелетняя засуха. Мы ориентируемся на июльский максимум осадков — порядка 70 мм. В те годы, при похожем раскладе, удалось получить около 20 центнеров с гектара. Так что потенциал есть, главное — его не упустить.
— Какие культуры в этом сезоне находятся в фокусе ваших наблюдений?
— Мы, как всегда, ведем полевые опыты по сортам и срокам сева пшеницы. В последние годы добавили к ним тритикале и лен. Основной акцент делаем на соблюдение оптимальных сроков сева. У зерновых, в частности у пшеницы, разные фазы развития имеют разные потребности во влаге. Особенно важно обеспечить ее в период выхода в трубку, колошения и налива зерна. Именно на июль приходится пик потребления влаги. Поэтому и сроки посева должны быть такими, чтобы эти фазы пришлись именно на этот период.
— То есть ранний сев не всегда оправдан?
— Абсолютно. Мы на нашей станции, имея двадцатилетний опыт, не закладываем в производственных условиях ранние и ультраранние сроки. Наблюдения показывают, что такие посевы, по сравнению с оптимальными сроками, проигрывают по урожайности на 30–50 %, поэтому фермеров просим ориентироваться не только на раннюю уборку, но и на продуктивность.
Где сорняк цветет, там хлеб вянет
— На что сегодня особенно стоит обратить внимание аграриям?
— Основной вызов этого года — защита растений. Мы наблюдаем высокий инфекционный фон. Большое количество осадков зимой и в предпосевной период, плюс теплая зима и нынешняя влажная погода — все это провоцирует активное развитие вредителей. По зерновым, в первую очередь, блошки и трипсы. Началась активная вегетация сорняков. Поэтому в этом году необходима полноценная защита — 100 % работа баковыми смесями, как против вредителей, так и с применением фунгицидов против болезней.
— Какие проблемы уже проявляются на посевах?
— Сорняки, особенно на поздних посевах ячменя и других зерновых, показывают интенсивный рост. Там уже применили по две–три механические обработки. Также отмечаем заселение крестоцветной блошкой на масличных, особенно на рапсе. Против нее работают качественные препараты — эффект держится до 20–25 дней. Но там, где применяли менее эффективные средства, уже отмечается повреждение. По болезням пока рано делать выводы, но с учетом влажности стоит ждать вспышек септориоза и ржавчины. Поэтому превентивная защита крайне важна.
— И все же, несмотря на сложности, каков потенциал урожайности?
— Сейчас задел на урожай хороший. Все будет зависеть от сохранения текущей влагообеспеченности и своевременной защиты. Если аграрии сработают грамотно — результаты будут не хуже, чем в предыдущие сезоны.
Напомним, в этом году аграрии Северо-Казахстанской области посеяли 4,4 млн. гектаров площадей. В рамках диверсификации они увеличили поля масличных на 85 тыс. га. В основном акцент пал на лен.
Читайте также: Кто приедет на Qyzyljar Music Fest в Петропавловск?