Национальное бюро по статистике опубликовало средние цены основных продовольственных товаров в Северо-Казахстанской области. В перечне продуктов, по которым проводился мониторинг, конина и баранина, пишет Qazaqstan Media.
Ведомство, на основе расчетов, привело средний ценник по 42 товарам, который держался на рынках региона в августе. В том числе по муке, крупам, мясным и колбасным изделиям, фруктам, молочной продукции.
Так, по данным ведомства, больше всего за килограмм риса отдавали жители Мамлютского района — 894 тенге. А дешевле всего, в последний месяц лета, главный ингредиент плова стоил в Уалихановском районе – 591 тенге.
Из наиболее популярных круп – гречку дороже всего продавали в Тимирязевском районе – 569 тенге. А дешевле – в Тайыншинском районе. Там за килограмм крупы местные продавцы просили 359 тенге.
Из общего ряда статистики выбивается цена за килограмм хлеба в Жамбылском районе – 380 тенге. В то время как, за килограмм основного продукта рациона потребители Айыртауского района платят 256 тенге, Акжарского – 233 тенге.
Дороже всего блюда из лапши обходятся гурманам из Акжарского района. Там за килограмм лапши отдают 1361 тенге. А дешевле всего приготовить суп из этого продукта, согласно статданным, было в Жамбылском районе – 800 тенге за килограмм.
Традиционно, самым дорогим видом мяса остается конина. В особенности, в районе Шал акына– почти 4,5 тысячи тенге за килограмм. Исходя из информации статистиков, за традиционным казахстанским мясом надо ехать в Уалихановский район. Ведь там, средняя цена за килограмм конины составила 2,6 тысячи тенге. Там же стоить поискать и баранину. Которая в реалиях статистки стоит 2,1 тысячу тенге за килограмм.
А самую дешевую свинину за 2,2 тысячи тенге продавали в Мамлютском районе.
Интересные данные по стоимости варенной колбасы. Почти 3,4 тысячи тенге отдают жители района имени Габита Мусрепова за килограмм этого продукта. А чуть больше 1,9 тысячи тенге мамлютчане.
В пояснении к данным указано, что сбор информации о ценах специалисты производят в отобранных населенных пунктах непосредственно в местах их реализации.