В честь праздника Наурыз на центральной площади города провели настоящий фестиваль творчества. Каждый мог попробовать себя в разных видах рукоделия — от сухого валяния и оригами до работы с глиной. Мастер-классы проводили опытные педагоги. Они делились своими знаниями, помогали и вдохновляли, пишет Qazaqstan Media.

Фестиваль начался с театрализованной постановки «Қош келдің, Наурыз!» — прощание с зимой и встреча весны. А продолжился уроками творчества. Внутри большой современной юрты разместили различные игровые и творческие зоны. Здесь каждый ребенок мог найти занятие по душе.

Фестиваль творчества

Фестиваль творчества

Фестиваль творчества

Мальчики и девочки с удовольствием играли в традиционные казахские игры. Любители рукоделия могли попробовать разные техники творчества. Например, учились валять из шерсти картины, расчесывать шерсть и делать из нее пряжу.

Фестиваль творчества

Ботагоз Саткенова преподаватель технологии в школе № 25. Несмотря на большой опыт, она продолжает с энтузиазмом осваивать новые направления вместе со своими учениками. Один из них сухое валяние из шерсти. Эта техника позволяет создавать картины и декоративные аксессуары с помощью специальных игл и войлока.

«Мы используем фетр. Сначала акладывается рисунок, а потом он «набивается» специальными иголками. Такая техника называется сухое валяние. Она может применяться, например, в ковроткачестве. Можно сделать маленькую композицию, вырезать и пришить — например, на платье, сумку или пальто как украшение. А можно и целую картину! Главное — придумать свою композицию и набивать шерсть по рисунку», — делится Ботагоз.

Она отмечает, что начала работать в этой технике не так давно — вместе с детьми. Процесс оказался увлекательным и удобным для школьников.

«Мы только начали этим заниматься, но уже есть хорошие работы. Я взяла с собой на выставку небольшие картины, чтобы можно было показать, как дети выполняют такие работы. Любой желающий может подойти и попробовать — особенно это нравится маленьким детям. Им интересно, они спрашивают, где взять такие материалы. Я им все объясняю, рассказываю, делюсь опытом», — говорит педагог.

Ботагоз Саткенова создала небольшие композиции специально для того, чтобы дети могли забрать их с собой — как память о мастер-классе и вдохновение для новых творческих шагов.

Впервые попробовала работать с шерстью Аягоз Ержанова.

«Я увидела, как иголкой набивают рисунок по шерсти, и мне стало интересно. Сначала думала, что это трудно, но когда начала, все получилось! Я сделала цветочек, и теперь хочу дома попробовать сделать целую картину», — рассказала Аягоз.

Тюльпаны своими руками

А Гульмира Смагулова работает педагогом-организатором в одном из клубов при городском детском клиническом центре внешкольной работы. Вместе со своими воспитанниками она осваивает яркие, доступные и интересные виды творчества. Одно из направлений ее работы — это создание поделок из синельной проволоки.

«Синельная проволока — это очень простой и удобный материал. Мы из нее делаем весенние веточки, тюльпаны, а еще можно собирать и другие цветы, и даже животных. Техника проста, но результат получается красочный, яркий, привлекает внимание. Детям это очень нравится», — рассказывает Гульмира Бейсенбаевна.

Работа с таким материалом особенно важна во время внешкольной деятельности, говорит педагог. По ее словам она помогает развивать мелкую моторику, воображение и художественный вкус у детей. Кроме того, это отличный способ увлечь ребят творчеством в дружелюбной и спокойной атмосфере.

А еще тюльпаны можно сделать в технике оригами. Это увлекательное занятие не только развивает усидчивость и аккуратность, но и помогает создать настоящие весенние композиции из простых материалов. Для работы используется цветная плотная бумага и деревянные шпажки. Они становятся основой для цветка. Стебель оборачивают зеленой бумагой, и получается яркий, аккуратный весенний букет.

«Все цветы, которые есть у нас в корзине— это работы детей. Их было много, им очень понравилось. Каждый старался сделать свою композицию», — рассказывает преподаватель художественной школы при дворце школьников Алена Козлова.

Лера Беляева попробовала свои силы в создании тюльпана из бумаги.

«Я раньше только самолетики складывала. А здесь мы сделали цветы! Это тюльпан — я подарю его маме. А потом попробую сделать зайчика», — с гордостью сказала Лера.

Фестиваль творчества

Также работала гончарная зона — юные петропавловцы сами лепили глиняную утварь. А для любителей современных технологий была установлена VR-зона. Там дети играли в увлекательные интерактивные игры с использованием виртуальных очков.

 

Читайте также: Беркут на руке и асыки на ковре: Наурыз по всем традициям отмечают в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *