Доказывать свою правоту и невиновность перед судом предстоит директору СПК «Мол-ТД» из Аккайынского района Северо-Казахстанской области Евгению Данько. Его обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и разглашении данных досудебного производства. Почему, сидя в СИЗО, бизнесмен голодал 10 дней, разбиралась журналист Qazaqstan Media.
Операция – кооперация
«Молоко закупаем. Сейчас идет увеличение поголовья скота. Делаем расчет каждые 15 дней. Одна женщина в месяц получает 300 тысяч». Так рассказывал Евгений Данько экс-акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову про деятельность своего предприятия в 2017 году.
Бывший глава региона «благословил» недавно созданный СПК «Мол-ТД», учредителем которого был Евгений Данько. По данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен», все организационные работы бизнесмен выполнил за свой счет.
Изначально предприятие занималось закупом молока у сельчан и организовывало продажу сырья на завод. Дальше — больше. Уже через год цех выпускал молоко, творог, сметану. О работе быстро развивающегося СПК снимали репортажи и писали статьи. А продукция, по словам местных жителей, пользовалась спросом.

К слову, идея сельхозкооперации в те годы упорно внедрялась министерством сельского хозяйства. СПК должны были стать универсальной таблеткой в рецепте, выписанном мелкому фермеру. Однако, как позже покажет практика, компоненты «лекарства» для хрупкого иммунитета отрасли окажутся неэффективными. Но сейчас не об этом.
Параллельно с штампованием кооперативов в Казахстане действовала государственная программа, направленная на поддержку предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. В том числе на возмещение затрат по закупу сырого молока при условии производства сливочного масла.
«Узнав о существовании программы субсидирования, у подсудимого Данько возник преступный умысел хищения бюджетных средств в особо крупном размере», — зачитал обвинительный акт прокурор Азат Аманбаев.
По версии обвинения, Евгений Данько предоставил в управление сельского хозяйства фиктивные документы. Чеки подтверждали приобретение СПК «Мол-ТД» у предпринимателей сырого молока для производства сливочного масла.
«Таким образом произошло необоснованное получение субсидий», — подчеркнул прокурор.
ЛТД и т.д.
Если отталкиваться от обвинения, то основные действия происходили с мая 2019 по март 2020 года. Схема, по которой действовал Евгений Данько, проста и без изысков: ему по договоренности выписывали электронные счета-фактуры на реализацию сырого молока без фактической поставки товаров.
«В период с 6 мая по 29 июня 2019 года Есманов при неустановленных в ходе следствия обстоятельствах производил от предприятия ТОО «КБК-Билд» в адрес СПК «Мол-ТД» фиктивные ЭСФ о реализации сырого молока. Количество 524 кг на общую сумму 47 млн. Однако фактически молоко в адрес СПК от ТОО не продавалось», — говорится в обвинении.
При этом в материалах дела подчеркивается, что Есманов, щедро выписавший бухгалтерские документы, не знал, что Данько их будет использовать для получения субсидий. Хотя, как указывается в материалах, никаких ресурсов для выполнения обязательств перед Данько у предприятия не было.
Распутывая клубок дальше, прокурор заявит, что по данным информационной системы единственным поставщиком молока в ТОО «КБК-Билд» является ТОО «Сигма 2040», учредитель которого — все тот же Есманов. От этого предприятия 16 мая 2019 года тоже выписали фиктивную ЭСФ на реализацию сырого молока в количестве 150 717 кг. Общая сумма более 14 млн тенге. При этом ТОО «Сигма 2040» так же никакими активами не обладала.

К слову, постановлением судебной коллегии от 3 ноября 2020 года сделки по реализации сырья, заключенные между СПК и ТОО «КБК-Билд», признаны недействительными.
В начале мая 2019 года Евгений Данько поручил своему бухгалтеру направить заявку в управление сельского хозяйства на возмещение затрат на закуп сырого молока. Она, по версии обвинения, тоже «находилась в неведении».
«С 5 мая по 9 июля 2019 года УСХ на счет СПК перевело 27 млн 547 тысяч тенге. Данько распорядился ими по своему усмотрению», — продолжил зачитывать приговор гособвинитель.
Вторая часть «длинных» субсидий случилась в конце июля 2019 года. Схема получения денег та же. ЭСФ выписывают, молоко не поставляют. Заявки на получение дотаций от государства подаются.
В общей сложности, по версии обвинения, СПК Евгения Данько в виде субсидий незаконно получил свыше 54 млн тенге.
«Имея в своем распоряжении денежные средства, полученные преступным путем, ввел их в легальный оборот. Купил автомобиль. Оформил его на супругу, достоверно зная, что у нее отсутствуют реальные возможности для приобретения имущества. Автомобиль купил у гражданина РФ», — сообщил государственный обвинитель.
Форменный беспредел
Еще одна статья, по которой обвиняют Евгения Данько — разглашение информации по делу третьим лицам. Судье Азамату Ашимову еще предстоит разобраться во всех деталях. Следующее заседание обещает открыть множество щекотливых нюансов. Уже сейчас обвиняемый заявляет о грубых нарушениях уголовно-процессуального кодекса, с которым столкнулся во время следствия. Это подтверждают и его адвокаты.
«В момент моего задержания я находился на ознакомлении с материалами уголовного дела. У меня была подписка о невыезде, и они без оснований изменили её на арест. Прокуратура сама, по своей инициативе, дала указание меня содержать под стражей. Я из-за этого вынужден был объявить голодовку. Чтобы меня хоть как-то услышали. Такого беспредела я не видел. В «одиночке» был, где 10 градусов, круглые сутки не выключали свет. Все очень в довольно жесткой форме. Ночью спал в одежде. Может, все это было, и за-за того, чтобы я давал показания. Не знаю, что они хотели», — заявил подсудимый бизнесмен.
Голодовку мужчина начал 10 февраля. Требовал выйти на связь с генеральным прокурором. И, как рассказали Qazaqstan Media, оно было удовлетворено. С мужчиной поговорили через WhatsApp.
Еще одна интересная деталь. Со слов обвиняемого, дело, которое давали ему для ознакомления, отличается от появившегося после заключения под стражу.
«А началось все после того, как я нахожу фальсификацию в материале, где подделали экспертизу. Даю это следователю, она говорит: «Давай после обеда придешь, документ зарегистрируем». Я прихожу после обеда, а мне говорят, что поступило указание меня закрыть. Я даже не знаю основания изменения меры пресечения», — возмущается обвиняемый.
Кстати, Евгений Данько по образованию юрист. Долгое время работал в управлении по борьбе с организованной преступностью ДВД СКО. Однако был уволен и лишен звания капитана полиции за взятку.
Также на первом заседании мужчина рассказал суду, что не смог заявить ходатайства, так как следователь к нему просто не явился. Не получил он уведомления и о дате первого слушания.
«Я даже не знал, что сегодня суд. Нет уведомления! Это издевательство надо мной длится уже два месяца. Дело возобновляют, косячат, меня закрывают. Или что, я скрывался или не приходил? Хоть один рапорт есть у следователя? Почему меня отправили за решетку? Потому что я начал активно исследовать сведения свои», — подытожил обвиняемый Евгений Данько.
На следующем заседании, которое состоится 8 апреля, Евгений Данько даст показания.
Читайте также: Вода прибывает. Вторая волна паводка началась в СКО