В нескольких регионах России зафиксировали вспышки ботулизма. Это редкое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. За пару недель там отравились 375 человек. Многие оказались в реанимации. Были ли случаи заражения ботулизмом в Северо-Казахстанской области и есть ли такая опасность, узнавал корреспондент Qazaqstan Media.
Сильнейшее отравление вызывает опасная бактерия клостридия ботулизма. Он развивается в условиях дефицита кислорода. Поэтому чаще всего ее можно подхватить съев старые консервированные и ферментированные продукты. Начало заболевания, как правило, острое. И не заметить его будет крайне трудно, говорят санврачи.
«Заболевание развивается от нескольких часов до пяти суток. Больной не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется, поэтому можно заболеть повторно. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, метеоризм. На первый план выходит неврологическая симптоматика: сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения, головные боли, недомогание. Повышение температуры до 39-40 градусов», — говорит главный специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Гульшат Асылбекова.
При таком отравлении, больного обязательно нужно госпитализировать. Иначе возможен летальный исход, говорят специалисты.
«Больному вводят специальную антитоксическую противоботулиническую сыворотку. А чтобы определить тип токсина, вводят смесь сывороток (из трех типов: А + В + Е). И, если тип токсина известен, назначают моновалентную антитоксическую сыворотку. А перед введением противоботулинической сыворотки обязательно проводят аллергопробы для выявления чувствительности», — говорит Гульшат Асылбекова.
Врачи дают общие рекомендации как обезопасить себя. Главное, на что нужно обратить внимание — запах продукта. Скупой платит дважды, испорченное все же лучше выбросить и не рисковать.
«Изменения внутри продукта, связанные с его микробиологическим состоянием, вызывают изменения запаха. Но микроорганизмы коварны, в некоторых случаях запаха не будет. Это относится к продуктам с истекшим сроком годности и к тем, чьи условия хранения нарушались», — добавляет специалист.
Советуют врачи и не пренебрегать правилами личной и общественной гигиены, делать профилактические прививки и вести здоровый образ жизни.
Что касается заболеваемости ботулизмом в СКО, то по словам Гульшат Асылбековой, за последние десять лет таких случаев не зафиксировано. Последний факт был в 2007 году.
Напомним, что в России переболевшие ботулизмом отравились фасолью в салате, купленном в магазине. Она изготавливалась на ООО «Савон К».
В Минздраве заверяют, что фасоль этого производителя в нашу страну не завозили.
Читайте также: Соревнования по триатлону пройдут в СКО