Экскурсию для студентов и журналистов провели в специализированном межрайонной административном суде Северо-Казахстанской области. Им показали залы заседания, канцелярии, комнату психологической разгрузки, мантию судьи, рассказали о работе и ответили на интересующие вопросы, сообщает корреспондент Qazaqstan Media.

На встречу пригласили студентов второго курса СК ППК. Это будущие инспекторы дорожного движения. Экскурсию по зданию провела судья специализированного межрайонного экономического суда Кульнар Масимова. Она рассказала о своем профессиональном пути, особенностях административной юстиции и ежедневной работе суда.

От делопроизводителя до судьи

Стаж судейской работы у Гульнары Масимовой — 11 лет, общий стаж в системе — почти четверть века. Свою карьеру она начинала с должности делопроизводителя, затем работала секретарем, заведующей канцелярией, начальником отдела документационного обеспечения. В 2017 году указом президента РК была назначена судьей специализированного межрайонного экономического суда. Когда открылся административные суд, более четырех лет назад, перевелась сюда.

Работа суда и нагрузка судей

Сегодня в суде работают четыре судьи. А возглавляет его Бердибек Мустафин. Есть одна вакансия, но ее скоро обещают закрыть. Каждый судья рассматривает порядка 20–25 дел в месяц. При этом, как отметила Кульнар Масимова, большая часть споров завершается примирением сторон.

«Мы стараемся найти компромисс между государственными органами и гражданами, объяснить, где была допущена ошибка, и урегулировать ситуацию миром», — говорит она.

Административная юстиция и ее особенности

Особое внимание судья уделила роли административной юстиции. По ее словам, в отличие от гражданского процесса, здесь действует активная роль суда.

«Истец ничего не обязан доказывать. Все доказательства мы истребуем у государственного органа. Суд в этом случае выступает и защитником, и арбитром, обеспечивая защиту граждан от неправомерных действий», — рассказывает Кульнар Масимова

Результативность работы подтверждают цифры: если до создания специализированного суда удовлетворялось лишь 15–20 % исков, то сегодня этот показатель достигает 70 %.

Электронное судопроизводство и открытость

Все процессы ведутся в электронном формате: каждое заседание фиксируется, стороны имеют доступ к материалам дела, а секретари и канцелярия работают в режиме цифрового документооборота. Студентам продемонстрировали залы суда, судейскую мантию и рассказали о символике профессии.

«Мантия свободного покроя, что говорит о беспристрастности судьи. То есть, когда ее надевают – это авторитет, справедливость, отношение к закону. Только ты и закон. Мы вершим правосудие только от имени Республики Казахстан. Руководствуемся Конституцией. У нас не должно быть никакого отношения к участникам процесса», — поделилась спикер.

Завершая встречу, Гульнара Масимова отметила, что работа судьи не из легких и крепкие нервы здесь не помешают.  

«От решений суда зависит многое, поэтому мы стараемся не допускать ошибок. Стороны ждут от нас объективности и честного отношения. Принцип справедливости – это основа нашей работы», — говорит судья.

Читайте также: Каратистка из СКО не может поехать на ЧМ из-за финансовых проблем

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *