Дети дождя — так поэтично называют малышей с расстройством аутистического спектра. За красивым названием скрываются титанические усилия родителей особенных ребятишек. Они делают все возможное, чтобы социализировать своего ребенка. При этом мамы, чьим детям выставлен этот диагноз уверены, что распознать опасное заболевание можно на ранних стадиях. Свои предложения жительницы СКО высказали на встрече с представителями партии AMANAT, сообщает Qazaqstan Media.

Отсутствие диагностики аутизма и ментальных нарушении у детей на ранних стадиях, в последующем затрудняет коррекцию заболеваний. По словам
руководителя ОО «Мой ребенок» Татьяны Ковалевой, несмотря на обновленные клинические протоколы, врачи не всегда распознают его признаки вовремя.

«Уже в первый год жизни педиатр может и должен заметить «красные флажки» в развитии ребенка. Но, к сожалению, этого не происходит. Родители сталкиваются с отказами в обследованиях. Направлений к специалистам нет, анкетирование не проводится. Мы теряем драгоценное время», — подчеркнула Татьяна.

Руководитель объединения предложила внедрить унифицированный диагностический алгоритм. Он станет обязательным для применения в первичном звене здравоохранения. Включая анкетирование родителей и расширенный перечень обследований.

Выслушав ее предложение, секретарь партии AMANAT Шолпан Каринова, отметила, что этот вопрос необходимо решать на исполнительном уровне.

«Здесь не нужны никакие изменения в законах. Здесь нужно на уровне исполнительных органов решать. На практике мы сталкиваемся с совершенно иной картиной. Поэтому давайте мы на уровне партии подключимся к решению этой проблемы. Это однозначно решаемый вопрос, но он требует тщательного анализа и системного подхода. Важно, чтобы была прочная база: и по кадрам, и по методикам, и по диагностическим инструментам», — подчеркнула Шолпан Каринова.

Помимо проблемы диагностики, участники встречи подняли вопрос о психологической и информационной изоляции родителей особенных детей. Поэтому, основатель центра «Көмек» Галия Баязитова предлагает открыть в региона Школу поддержки родителей особенных детей.

«После постановки диагноза многие родители остаются один на один со страхом, виной и растерянностью. Кто-то опускает руки, кто-то уходит с работы, кто-то разрывает семью. Нам нужна системная, безопасная, поддерживающая среда», — отметила Галия Баязитова.

Программа Школы предусматривает психологическую и правовую помощь. А также группы поддержки, онлайн-платформу, тренинги и обучение навыкам взаимодействия с ребенком и обществом. Кроме этого, развитие поддержки сиблингов, вовлечение отцов и внедрение родительских инициатив.

Читайте также: Клещевым энцефалитом заразились пять жителей СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *