КСК остаёся: казахстанцев не будут заставлять переходить на ОСИ

Что будет если не зарегистрировать ОСИ. 1 июля все КСК прекратят свою работу. Согласно изменениям в законе «О жилищных отношениях», в Казахстане теперь будут существовать только три формы управления имуществом: объединение собственников имущества, простое товарищество или прямое управление, пишет корреспондент Qazaqstan Media.

О поправках внесённых в закон РК «О жилищных отношениях» мы поговорили с председателем «Ассоциации КСК города Петропавловска» Сергеем Худяковым.

Что будет если не зарегистрировать ОСИ
Что будет если не зарегистрировать ОСИ

— Сергей Герольдович, добрый день. Все мы знаем, что переход на ОСИ должен был завершится в 2022 году, но сроки перенесли на 1 июля 2023. Возможно ли такое, что они ещё раз сдвинутся?

 — Эта возможность полностью отсутствует. Последние изменения в закон «О жилищных отношениях» были внесены 15 марта и в этих изменениях нет продления срока деятельности КСК. Конечно, нам очень сильно помешало продление сроков, которое произошло год назад. Мы только убедили огромное количество людей, что нужно отложить другие заботы в сторону, и начинать заниматься этим делом. И тут, продление. А у нас как? Если что-то отложить, то будем начинать делать в последний день, когда закончится срок отсрочки. Лучше бы его не было или сделали только на квартал. Тогда у нас бы, с моей точки зрения, ситуация была лучше. Ну тем не менее, я думаю, что мы уже прошли вот этот вот рубеж отрицания, когда люди просто не воспринимают нововведение. Люди приняли эту необходимость решать судьбу своего дома ну и вот потихонечку сейчас опять начинается регистрация ОСИ.

-Какие формы управления могут быть согласно поправкам в закон?

— Теперь может быть не две, а три формы управления. В небольшом доме, где не больше 16 квартир может быть непосредственное прямое управление. Это когда соседи дружно решают, что им делать с домом. Простое товарищество — это дом в котором не более 30 квартир и ОСИ, где больше 30 квартир. При этом ОСИ можно зарегистрировать и там, и там. Для того, чтобы быть юрлицом и получить кредит, предположим от государства, на капитальный ремонт.

— Что будет если жители не захотят создавать ОСИ?

— Это хороший вопрос. Ответа на него мы добивались от всех госорганов, чтобы донести эту информацию до жителей, насколько они пострадают, если не выполнят нормы нашего жилищного законодательства. Кое-каких ответов мы смогли добиться. Во-первых, большинство наших домов заключили договор с «Севказэнергосбыт», и люди платят вместе с коммунальными услугами, по единой квитанции, за услуги по содержанию дома. Они уже в прошлый раз давали всем уведомления о том, что раз вашего юридического лица не будет с такой-то даты, будет расторгнут договор и вы можете собирать свои деньги, как хотите, сами. Ну естественно, этого никто не хочет. Это вот первый, и достаточно серьёзный, кстати, барьер. Люди уже привыкли, что видят сколько им начислят, сколько там у них растёт или не растёт задолженность. Второй момент, тоже очень важный. Вы знаете, что у нас продолжается программа капитального ремонта домов. А капремонт обходится больше 50-70 миллионов тенге и эти деньги, которые в займы даёт государство, люди потом возвращают 15-18 лет. Государство может выдать эти кредиты без процентов только действующему юрлицу. То есть, если КСК не будет существовать, то они и кредит не получат никакой. А самим собрать такие деньги — просто нереально. Тут стоит напомнить, что инфляция в этом случае работает на нас, она обесценивает наши долги. Я думаю, что это два серьёзных момента, которые могут сподвигнуть людей перестать упираться и заняться оформлением.

— Как раз, хотелось бы уточнить про регистрацию новой формы управления. Сколько это может занять?

— Знаете, существует очень ошибочное мнение, что это сложно и долго. Это абсолютно неверно. В 60-квартирном доме, это обыкновенная пятиэтажка с четырьмя подъездами, которых больше всего в нашем городе. В таком доме если провести опрос, в котором примут участие больше половины жителей, то есть 31-32 человека и из них половина, 15-17 человек проголосует за создание ОСИ своими подписями, то этого будет достаточно для регистрации юридического лица. Это можно сделать за несколько дней. После того как будут готовы документы, их сдают в ЦОН и в течение пяти дней проводится государственная регистрация. Поэтому, все «сказки» о том, что это сложно, что это невозможно, что это трудно — это всё неправда. Это люди ищут оправдание, потому что не хотят этим заниматься.

-По информации городской жилищной инспекции в Петропавловске 1 185 многоквартирных жилых домов.  Из них подлежат созданию новых форм управления 1073 дома,112 – не подлежат. Это аварийные, арендно-коммунальные и дома до 5 квартир. На данный момент ОСИ зарегистрировали жители около четырёхсот многоэтажек. Как думаете, почему этот процесс идёт медленно?

-Во-первых, я не согласен что у нас в городе идёт работа слабо. Если посмотреть в процентном соотношении, то по количеству зарегистрированных ОСИ, мы находимся на втором месте по стране. То есть, у нас ситуация достаточно приличная. Это благодаря совместной информационной кампании. Полтора года мы активно ведём разъяснительную работу. Поэтому, я считаю, что мы в общем-то говоря на фоне всей страны идём неплохо.

— Кто может быть председателем ОСИ?

— С 16 мая, когда вступают в силу поправки нового закона, то председателем ОСИ может быть только собственник помещения в этом доме. Это могут быть даже собственники магазинов, так как они тоже является совладельцами  или совершеннолетние члены его семьи. Вот такое изменение.

-Как вы думаете, почему?

— Об этом очень много раз говорили. Смысл здесь такой, что председатель ОСИ — это некоммерческая должность, на которой нужно всю жизнь зарабатывать. Это общественная нагрузка, защита собственной квартиры, собственного дома и представление интереса своих соседей. Поэтому именно человек, который имеет квартиру в этом доме, он работает не за зарплату, а чтобы у него было, у его семьи, безопасное и комфортное проживание. То есть, он согласен работать за меньшие деньги. Во-вторых, он лучше относится к своим обязанностям, так как он работает на себя. В правительстве считают, что именно собственники могут встать на защиту своего дома и привести к тому, что состояние домов улучшится, расходы будут более прозрачными, более эффективными и экономичными.

-Но на деле всегда так? Мы знаем, что жители многоэтажек неохотно, что-то делают для своих домов. Все хотят, чтобы всё было сделано, но сами не хотят этого делать.

— Это наша постсоветская беда. То есть, мы хотим быть собственниками и мечтали всегда быть собственниками, но ничего не хотим делать. Не хотим нести ни временных затрат, ни нервов, ни денег, для того чтобы защитить свою собственность. Это иждивенчество в какой-то гигантской степени. Лишь бы кто-то другой, но ни я.

-Кто и как устанавливает заработную плату председателю ОСИ?

—  Как правило председатель не работает на восьмичасовом рабочем дне, потому что в принципе денег, которые он получит за это, не хватит для того, чтобы кормить семью.  История с минимальной заработной платой здесь прямо не применяется, поэтому разговор идёт о договорной зарплате. К примеру, в процессе переговоров человеку говорят, давай ты будешь нашим председателем, и он согласится им быть за 50 тысяч тенге. Можно спросить у других, кто готов работать за 40 тысяч — никто. Значит жильцы должны будут согласиться на эту сумму.

-Кто может работать в штате ОСИ?

-Это тоже регулируется законом. В ОСИ планируются расходы на управление, то есть на руководителя и на ведение бухгалтерского учёта. Это может быть бухгалтер, как физическое лицо либо договор с организацией, которая предоставляет эти услуги. Как правило, это дешевле, так как трудно найти человека квалифицированного, который бы согласился за небольшие деньги вести ваш бухучёт.

-Сколько нужно платить на текущий и сберегательный счета ОСИ?

-Собственники квартир многоэтажного дома, неважно какая у них форма управления, обязаны платить минимальные расходы. Кто-то пустил слух, что именно переход на ОСИ ведёт к удорожанию оплаты. Это не так, к этому ведёт инфляция. Жители сами принимают решение о том, сколько им платить на содержание собственного дома. Многие говорят, вот зачем мы будем копить, инфляция всё равно всё это дело сожрёт. Но это неизбежно, как пенсия, к примеру. Дом стареет и ремонтировать рано или поздно его придётся. А если не копить, то даже человек среднего достатка не может взять и отдать, предположим полмиллиона, если потребуется ремонт крыши. Их просто нет у людей в свободном обращении. У нас сейчас, в каждой семье, по три сотовых телефона. Их обслуживание в месяц дороже, чем плата за содержание дома. И вот мы пытаемся донести людям информацию, чтобы огульно не критиковали. Государство даёт возможность следить за деньгами, видеть, на что они тратятся.

— Сергей Герльдович, спасибо за беседу. До свидания!

— Спасибо, до свидания.

Раннее мы писали, что в Петропавловске стали чаще разбивать остановки

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x