Многие с началом нового года пересматривают свое отношение к питанию, пытаются его нормализовать и исключить вредные привычки. Некоторые при составлении рациона задаются вопросом: можно ли есть мясо каждый день, пишет Qazaqstan Media со ссылкой на Tengri Life.
Врач здорового образа жизни столичной городской поликлиники № 10 Гульмира Иманбаева напоминает, что мясо – это хороший источник питательных веществ. К примеру, в баранине есть высококачественный протеин и коллаген. Также в этом виде мясе витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин) и минералы, участвующие в работе нервной системы, укрепляет силы и повышает работоспособность.
«К примеру, фтор обеспечивает здоровые зубы. Наиболее полезным и диетическим считается козье мясо, наравне с бараниной содержит много минералов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, аминокислот и мало холестерина», — отметила Гульмира Иманбаева.
Врач также напомнила, что говядина богата железом, которое играет важную роль в кроветворной системе.
«Она тоже содержит витамины группы В, которые нужны для нервной системы и общего обмена веществ. Мясо курицы считается диетическим источником нежирного белка. В нем меньше калорий, по сравнению с некоторыми другими видами мяса», — сказала врач.
Эксперт также отметила, что будет, если мясо употреблять чрезмерно.
«Нельзя злоупотреблять, переедать. Важна умеренность. Как известно, в мясе содержатся пуриновые основания, и их обмен может привести к образованию мочевой кислоты. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания», — считает Гульмира Иманбаева.
По ее мнению, переедание мяса может снизить иммунную реактивность организма, что может привести к определенным болезням, включая проблемы с пищеварительной системой.
Есть мясо можно каждый день. При этом важно питаться разнообразно и сбалансированно, считает врач. Рекомендации по потреблению могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая общий образ жизни, физическую активность, состояние здоровья и индивидуальные потребности.
«Это может быть 150-180 граммов для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается до 220 граммов), 130-150 граммов для женщин, 50-100 граммов для детей и людей преклонного возраста», — добавила врач.
Тем не менее конкретные потребности могут различаться, и лучше всего получить индивидуальные рекомендации от диетолога или узкого специалиста, учитывая особенности вашего здоровья и образа жизни.
Гульмира Иманбаева также напомнила некоторые базовые правила питания, которые нужно соблюдать при употреблении мяса. На ночь нельзя есть тяжелую еду. Врач напомнила, что белок переваривается не менее четырех часов. Самые тяжелые блюда (к примеру, шашлык, бифштексы, стейки) лучше есть на обед.
По мнению эксперта, после 40 лет норму потребления мяса необходимо снизить. А еще периодически нужно устраивать себе разгрузочные дни. Важно тщательно пережевывать пищу, это поможет организму переварить пищу качественнее и быстрее. И еще мясные продукты нужно покупать только в проверенных местах.
Читайте также: Новый котлоагрегат построят на ТЭЦ-2 в Петропавловске