Они не делают операций и не выписывают лекарства, но без их работы не обходится ни одно медучреждение. Санитарки и сестры-хозяйки следят за чистотой, стерильностью и порядком в палатах. Их труд остается в тени, но именно он делает больницу по-настоящему безопасной, пишет Qazaqstan Mediа.
Жанар Каримсакова
Жанар Каримсакова работает в районной больнице М. Жумабаева с октября 2018 года. Начинала операционной санитаркой, спустя три с половиной года стала сестрой-хозяйкой хирургического отделения. Теперь она следит за порядком в отделении.
«У нас два этажа: гнойное отделение и чистое, где лежат послеоперационные пациенты. Я слежу, как санитарки проводят уборку, выдаю постельное белье, отправляю его в прачку, а если что-то порвалось – сама чиню. У меня даже своя швейная машинка есть», – рассказывает Жанар.
Работа, по ее словам, не самая простая, но со временем к ней привыкла. По графику трижды в неделю она увозит белье в прачечную поликлиники, а затем гладит его. Несмотря на трудности, ей все нравится.
«Работа сложная, но важная. Мы ведь в больнице, здесь все должно быть чисто, аккуратно. Главное – делать свою работу с любовью», – уверена она.

В хирургическом отделении, как и во многих других, большинство сотрудников – женщины. Они убирают, следят за порядком, ухаживают за пациентами.
«В нашем коллективе в основном женщины. Из мужчин – только два врача. И это понятно: наша профессия требует терпения, внимательности, заботы. Женщины с этим, наверное, справляются лучше», – отмечает Жанар.
Она привыкла к ритму работы и не представляет себя в другой профессии.
«Будет три года, как я работаю сестрой-хозяйкой. Конечно, иногда бывает тяжело, но мне нравится, когда в отделении чистота, порядок, когда пациенты довольны. Значит, мы делаем все правильно», – говорит она.

Жанар живет в Булаево в частном доме. У нее двое детей: сын и дочь. В свободное время она любит вязать, рисовать, ухаживать за цветами. А еще играет в шашки. В декабре прошлого года участвовала в соревнованиях между организациями и заняла первое место. Теперь в ее рабочем кабинете красуется золотая медаль.
Зимой Жанар катается на коньках. Весной высаживает в саду астры, георгины, пеларгонии. А еще она делает заготовки на зиму.
«Без огорода я не могу. Летом все свое: картошка, овощи, салаты. Заготовки тоже делаю – как без солений? Потом угощаю детей», – рассказывает она.
Когда к Жанар приезжают внуки, она устраивает для них настоящий праздник.
«Я заранее составляю меню, готовлю их любимые блюда. Они обожают баурсаки, бешбармак. Когда приезжают, дом наполняется радостью», – говорит женщина.
Несмотря на плотный график, женщина всегда находит время для семьи и любимых занятий. Она уверена, что главное – делать свою работу с любовью и получать от нее удовольствие.
«Какую бы профессию ты ни выбрал, главное – работать с душой. Тогда и результат будет хороший», – подытоживает она.
Галина Жумадилова
А Галина Жумадилова второй год трудится санитаркой дезинфекционной камеры. Каждый день она принимает из разных отделений матрасы, подушки и одеяла, чтобы провести их дезинфекцию. Вся работа проходит в специальной камере.

Санитарки привозят вещи из «грязной зоны». Они загружают их в камеру. Перед обработкой ее нужно прогреть, чтобы внутри было тепло. Потом Галина выставляет температуру – 98 градусов, время – 45 минут, и запускает процесс. После завершения обработки включается вентилятор, чтобы вещи просохли. Затем Галина перекладывает их в чистую зону, откуда их забирают обратно в отделения.
«Матрасы, подушки, одеяла – все должно быть стерильным. В день обрабатываем до 45 килограммов. Работа вроде однообразная, но без нее в больнице никак. Это кажется, что постельное белье просто постирали – и все. А ведь его еще нужно тщательно обработать. Чистота – это залог здоровья, особенно в больнице», – подчеркивает Галина.


Галина родом из России, но уже 53 года живет в Казахстане. В Булаево она переехала из села Писаревки. У нее трое детей и четверо внуков. Она живет в частном доме, поэтому без огорода и хозяйства не обходится.
«Огород – это святое. Летом своя картошка, овощи, все свое. Есть овечки, птица. Люблю готовить – как без этого? Домашняя еда – самая вкусная», – говорит она.
Когда дети и внуки приезжают в гости, она всегда накрывает стол.
«На праздники, каникулы все собираются у меня. Готовлю их любимые блюда. Это ведь счастье – видеть семью за одним столом», – признается она.

В преддверии 8 марта Галина Жумадилова поздравляет всех женщин с праздником.
«Желаю здоровья, счастья, успехов на работе. Самое главное – мирного неба над головой. Пусть в жизни будет больше радости, а труд всегда приносит удовлетворение», – говорит она.
Сейчас в районной больнице района М. Жумабаева трудится около пятисот человек.
Читайте также: 15 лет проработала на тракторе пенсионерка из Жамбылского района