С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый стандарт школьного питания и многовариантное типовое меню. Документ направлен на формирование единых подходов к организации питания в дошкольных, средних, технических и профессиональных, а также образовательно-оздоровительных организациях, пишет Qazaqstan Media.

Согласно новому стандарту в рационе детей значительно снизят содержание сахара, соли и жиров. Также будут исключены ненатуральные и продукты с высоким содержанием соли и сахара (колбасные изделия, копчености, соки с содержанием добавленного сахара, спреды, изделия с усилителем вкуса и запаха и т.д.). А вот свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов будет больше.

«Меню составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок. Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, и питанию детей с такими особыми диетическими потребностями, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие заболевания», — проинформировала заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Роза Кожапова.

В малокомплектных школах без пищеблоков будут готовиться ланч-пакеты, состоящие из горячего бутерброда, кисломолочного продукта (йогурта), сезонного фрукта и напитка (молока, кефира, напитка из шиповника, сухофруктов, ягод).

Сейчас проводится онлайн-обучение администраций школ, медработников, поставщиков услуг питания и членов Бракеражной комиссии. В последующем запланировано обучение сотрудников детских дошкольных организаций.

Читайте также: В огне погибли четверо, двое пострадали. О состоянии выживших в ДТП рассказали врачи СКО

 

 

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *