У Вероники Алексеевой своя ювелирная мастерская в Петропавловске. Корреспонденту Qazaqstan Media она рассказала как увлеклась необычным для себя делом. Но жизненные обстоятельства сложились так, что она полюбила эту сложную и кропотливую работу.
Вероника Алексеева возглавляет семейный ювелирный бизнес. Пошла по следам своего отца, который работает в этом деле больше 20 лет. В 2012 году она стала ему помогать. Параллельно обучалась. По словам Вероники, раньше она и не думала, что такое кропотливое и сложное дело ее так затянет. А по образованию она, кстати, бухгалтер.
«Никогда в жизни не хотела работать ювелиром. Я смотрела на отца, который приходил домой после работы весь грязный. А мне хотелось работать там, где чисто, и быть опрятной, носить красивую одежду, аккуратный маникюр. Но пришлось пойти работать к отцу в мастерскую. В аварии погиб мой первый муж, который работал у него. К тому же, у меня тогда появился ребенок, нужны были деньги», — рассказывает ювелир.
Вероника Алексеева мастер-универсал, но особенно любит работать со сложными и мелкими цепями.
«С детства мне нравились бисероплетение и вязание. Я получаю удовольствия от детализации. Даже если плохое настроение, иду на работу и задерживаюсь там допоздна. Эти мелкие манипуляции руками выправляют состояние. Так что, если бы это дело не приносило прибыль, я бы все равно занималась им для души. Мне нравится из кусков металла делать новое стильное украшение. Особенно вдохновляет, когда клиенты остаются довольны», — говорит Вероника.
У ее отца образование мастера по обработке металлов. Вероника считает, что в этой профессии главное опыт. А он нарабатывается со временем.
«Я быстрее втянулась в рабочий процесс благодаря отцу. Он мне все показывал, рассказывал. По сути он мой главный проводник в мир ювелирного искусства. При желании всю теорию можно выучить самой. В работе ювелира важно иметь хорошее зрение, быть усидчивым и не бояться грязной работы», — считает Вероника Алексеева.
Вспоминая свою первую работу, мастер сказала, что с первого раза ничего не получилось. Тогда она делала изделие для своего знакомого.
«Переделывала цепочку три раза, все никак не выходило. Базовый «Бисмарк» стал получаться только через три месяца. Цепочки с плетением «Рамзес» и «Император» — сложные плетения, одни из самых дорогих работ. Конечно, я их сама делать гораздо позже», — вспоминает ювелир.
В хорошей мастерской, по словам Вероники, должна быть профессиональная техника и множество необходимых инструментов, чтобы выполнить любой заказ клиентов. А ее отец в своем время даже делал оборудование вручную.
«Процесс изготовления украшений довольно долгий. Работа не для всех. Мы принимаем металл, смотрим соответствие пробы и плавим его. В вальцах прокатываем кусочек, он становится уже и длиннее. Потом используем фильеру для протяжки проволоки. И вытягиваем ее, потом навиваем. В работе использую плоскогубцы, пинцеты, кусачки, бормашину, верстак», — говорит Вероника.
Ювелир рассказала, легко ли визуально отличить драгоценный металл от подделки.
«Клеймо может стоят даже не на драгоценных металлах. И ювелиры тоже ошибаются, бывают качественные подделки. Поэтому для определения мы используем реактивы, делаем отпил и смотрим реакцию. Наличие пробы не является гарантией. Порядка, около 80 % изделий на рынке — это нелицензированные изделия. А мы возим изделия в Астану на экспертизу и получаем официальное пробирование, как и положено всем добросовестным ювелирам», — делится Вероника.
Как правило, чаще люди представляют ювелирами именно мужчин. История профессии берет начало с ковки металла молотом. А сегодня современное оборудование позволяет работать в этой сфере и женщинам.
«Я не скуплюсь на расходники. Новые сапоги или инструменты? Такого вопроса никогда не возникает. Конечно, я закажу инструменты. 90 % меня — это работа. Успех приходит тогда, когда ты горишь своим делом. С начала года у меня еще не было ни одного выходного дня», — говорит девушка.
У Вероники двое детей. По словам мастера, она хочет показать им на своем примере, что руками тоже можно зарабатывать хорошие деньги.
Читайте также: «Все думали продержусь максимум 1,5 года» — метролог ТЭЦ-2 из Петропавловска