Больше доходов и больше расходов. Как и за счет чего в течение пяти лет пополнялся бюджет Северо-Казахстанской области, и куда тратились государственные деньги, выясняли члены региональной ревизионной комиссии, пишет Qazaqstan Media.
Бюджет, как живой организм. Никогда не знаешь, что с ним может произойти, где даст сбой и потребует дополнительных вложений.
К примеру, за пять лет бюджет Северо-Казахстанской области претерпел больше 2600 уточнений и корректировок.
«Источниками для уточнений были свободные остатки бюджетных средств, сложившиеся на начало года, дополнительные доходы, целевые трансферты из республиканского бюджета и бюджетные кредиты, облигационные займы, перераспределение ранее утвержденных ассигнований», — рассказал член ревизионной комиссии СКО Абзал Карабеков.
За пять лет доходы областного бюджета выросли в 1,7 раза. В том числе за счет трансфертов в 1,6 раза, налоговых поступлений в 2,1 раза. В денежном выражении это выглядит так: в 2020 году в казну поступило 328,7 млрд тенге, а вот в 2024-ом – 518,9 млрд.
Наибольший удельный вес в структуре налоговых поступлений приходится на индивидуальный подоходный налог, в среднем 30-35 %, социальный налог – 20-23 %, корпоративный подоходный налог – 15-20 %. Кстати, суммы растут с каждым годом.
Однако основным источником пополнения регионального бюджета много лет остаются трансферты из республиканского. На них приходится до 70-75 % всей казны Северо-Казахстанской области. От этой зависимости регион никак не может уйти.
Но все это время североказахстанцы и тратили прилично – больше, чем зарабатывали.
«Расходы бюджета за последние пять лет выросли в 1,7 раза. Если в 2020 году они были 322,9 млрд тенге, то в 2020 году доросли до 539,1 млрд», — добавил Абзал Карабеков.
И даже несмотря на это чиновники умудрялись не освоить бюджет. Наибольшие суммы были в 2021, 2022 и 2024 годах.
«В 2021 и 2022 годах основные суммы неосвоения сложились по программам развития в связи с отставанием от графика производства работ, длительного проведения конкурсных процедур. Также причина в несвоевременным проведением запланированных мероприятий, отсутствием поставки товаров поставщиками», — рассказал Абзал Карабеков.
А вот в прошлом году основная причина неосвоения — недофинансирование из республиканского бюджета. Оно было связано с тем, что на контрольном счете наличности было недостаточно средств – около 1,6 млрд тенге.
Однако, в целом, как отмечают ревизоры, по расходам был высокий процент исполнения.
Напомним, аудит проводили в пяти областных управлениях: финансов, образования, координации занятости и социальных программ, культуры, развития языков и архивного дела, природных ресурсов и регулирования природопользования.
Читайте также: Больше 80 коробок контрафактного LEGO уничтожили в Петропавловске