В Уалихановском сельскохозяйственном колледже имя Розы Кусбековой давно стало символом преданности профессии и любви к своему делу. Более сорока лет она посвятила обучению, наставничеству и сохранению национальных традиций. Даже выйдя на заслуженный отдых, Роза Садыковна продолжает активно трудиться, передавать опыт студентам и вдохновлять коллег своим жизнелюбием и неиссякаемой энергией, пишет Qazaqstan Media.
От тракториста до мастера производственного обучения
Роза Садыковна родилась в селе Кишкенеколе Уалихановского района. После окончания школы она поступила в ССПТУ-131. Там освоила профессию тракториста-машиниста широкого профиля и успешно окончила учебу с красным дипломом. Позже продолжила образование в Щучинском индустриально-педагогическом техникуме.
«Я всегда верила, что труд облагораживает человека. Сначала работала в совхозе Қаракөл на тракторе Т-40, -рассказывает Роза Кусбекова. — Я была в числе первых женщин-механизаторов, и это закаляло характер».
Сменив сельхозтехнику на кастрюли и поварешки, она прошла курсы в Астане и получила квалификацию повара-калькулятора 6-го разряда. В 2013 году окончила курсы переподготовки и стала техником-технологом по приготовлению пищи.
Педагог с большой буквы
В Уалихановском сельскохозяйственном колледже Роза Садыковна проработала более четырех десятилетий. За это время она воспитала не одно поколение поваров, которые успешно трудятся в разных уголках Казахстана.
«Роза Садыковна — высококвалифицированный мастер производственного обучения. Несмотря на то, что она официально на пенсии, она продолжает активно трудиться. Ее уроки всегда проходят на высоком методическом уровне, студенты с интересом слушают ее объяснения, потому что она умеет подать даже самые сложные темы доступно и увлекательно», — рассказывает методист колледжа Гульзира Усэнова.
Сейчас Роза Кусбекова делится умением готовить забытые национальные блюда со студентами колледжа. Более того, она находит время для записи обучающих видеоуроков на YouTube.
Также педагог организует открытые занятия и внеклассные мероприятия, которые становятся настоящими праздниками для студентов и коллег.
Хранительница национальных традиций
Особая гордость Розы Садыковны — знания. Они помогают сохранить и популяризировать блюда казахской кухни. Например, в мае этого года она провела областной мастер-класс «Забытые национальные блюда», который вызвал широкий общественный интерес.
«Когда я работала, в районе стали проводить конкурс на приготовление забытых национальных блюд. Я сама их знала немного — от свекрови училась, и мне было интересно. На первом конкурсе я взяла гран-при, после чего начала узнавать больше у старших, у бабушек, у свахи в Шымкенте. Пробовала готовить, и с каждым разом увлекалась все сильнее», — вспоминает Роза Садыковна.
Роза Садыковна отмечает, что все традиционные блюда отличаются особой сытностью, аппетитным видом и глубоким символическим смыслом. Так, например, жаужүрек в старину готовили матери для сыновей, которые ехали в дальнюю дорогу. Эта еда символизирует ее заботу и служит оберегом для сердца сына от невидимых опасностей.
Основой блюда является печень, которую заворачивали во внутреннюю жировую пленку. Благодаря этому оно дольше хранилось и приобретало неповторимый вкус.
«Эти блюда не только вкусные и сытные, но и несут глубокий сакральный смысл. Например, қансоқта — колбаса из печени, сердца и легких барана и улпершек — традиционное угощение для замужней дочери. Сейчас, когда дома режем барана, я обязательно готовлю жаужүрек, — говорит она. — Родные всегда с радостью ждут этих блюд, а зять постоянно просит приготовить их снова».
Кроме того, Роза Кусбекова стала соавтором сборника «Солтүстік Қазақстан – дәм мен дәстүр жобасының материалдар». Его издали в 2022 году в СКУ им. М. Козыбаева.
Жизнь вне аудитории
Несмотря на возраст, Роза Садыковна продолжает активно участвовать в культурной жизни района. Она поет в ансамбле «Қазына әжелері», который радует зрителей на праздниках и концертах. Также с увлечением принимает участие в национальных играх — «Асық ату» и «Тоғыз құмалақ». А на соревнованиях неоднократно занимала призовые места.
«Стоять у плиты мне всегда нравилось, но еще больше я люблю делиться этим с другими. Готовлю для студентов, родных и гостей. Особенно когда есть возможность удивить их старинными блюдами, которые сегодня встретишь нечасто», — с улыбкой отмечает она.
Помимо педагогической и общественной жизни, Роза Садыковна находит время, чтобы воспитывать своих четверых детей — Руслана, Нуржана, а также дочерей-двойняшек Марал и Жамал. А своих внуков она любит обучать традиционным казахским играм.
Вклад Розы Садыковны в развитие образования и сохранение культурных ценностей сложно переоценить. Коллеги и ученики отмечают ее доброжелательность, открытость и умение вдохновлять.
«Она не только учит готовить, но и прививает уважение к культуре и традициям. Благодаря таким людям, как Роза Садыковна, мы сохраняем связь поколений», — говорят ее коллеги.
За многолетний труд Роза Кусбекова стала примером для многих молодых специалистов. Каждый день она на собственном примере показывает, что любовь к профессии и своему народу не знают трудностей и возраста.
Читайте также: В Петропавловске 19-летняя девушка на BMW врезалась в дерево