Современные угрозы для молодежи: распространение синтетических наркотиков и интернет-мошенничество обсудили на мероприятии, повещенном ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, в Петропавловске сообщает Qazaqstan Media.
Напомним, Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают первого декабря. В этом году в Северо-Казахстанской области все акции, семинары и круглые столы, приуроченные к этой дате, проходят под девизом: «Выбирайте правильный путь — путь прав человека».
«С начала года мы провели уже 850 различных мероприятий: это и лекции, и беседы в школах, и рейды, и спортивные события. Наша цель — предложить молодежи альтернативу, показать, что можно жить интересно и активно, не прибегая к наркотикам. Формат встреч — диалоговый. Современная молодежь свободно задает вопросы, и мы стараемся отвечать открыто и подробно. Мы объясняем, как устроена эта система, кто такие администраторы и кураторы. Говорим о том, что все они несут ответственность за преступления», — рассказала оперуполномоченный УПН ДП СКО Зарина Попова.
С начала года в регионе ликвидировано шесть интернет-магазинов по продаже запрещенных веществ. Зарегистрировано более 600 случаев интернет-мошенничества. Жертвами, которых стали, в том числе, около 50 сотрудников медицинских учреждений.

Наиболее популярные схемы мошенничества также обсудили на встрече.
Один из самых частых видов – это ложные звонки от «сотрудников банка» или «правоохранительных органов». Мошенники представляются официальными лицами и пытаются вызвать доверие, используя видеосвязь, форму или атрибутику организаций.
«Очень важно в таких случаях не поддаваться панике, не передавать свои данные и сразу же прекратить разговор. Если у вас возникли сомнения, лучше самостоятельно обратиться в банк или полицию для уточнения информации. Наше общество должно быть бдительным и информированным, чтобы противостоять подобным угрозам. Рассказывайте близким о таких схемах, особенно пожилым людям, которые чаще становятся жертвами подобных уловок», — рассказала оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП СКО Милена Балацкая.

Подобные профилактические мероприятия продолжатся до первого декабря.
Читайте также: Инфицированные женщины: случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку не было 3 года в СКО