В Северо-Казахстанской области продолжается реализация проекта по развитию опорных и малокомплектных школ в сельской местности. На это из фонда «Қазақстан халқына» выделили более 3,2 млрд тенге. Благодаря финансированию школы получают современное оборудование, новые кабинеты, лаборатории и методическую поддержку. Благодаря этому повышается качество знаний сельских учеников, пишет Qazaqstan Media.
Село Бесколь стало одной из ключевых точек проекта. Здесь средняя школа № 2 выполняет роль опорной для трех малокомплектных школ Кызылжарского района – Пеньковской, Новокаменской и Большемалышенской.
В школе появились кабинет творческого развития, STEM-лаборатория. В новом кабинете биологии дети выращивают зелень – микрошпинат, укроп и другие растения. Оборудованы также кабинеты физики, химии, математики, труда, есть кабинеты для занятий творчеством.
Особое внимание уделили поддержке инклюзивного образования: открыли кабинет с зонами сенсорной разгрузки, индивидуальных и групповых занятий.
«У нас оборудовано 29 учебных кабинетов и кабинеты дополнительного образования. Главная цель не только обновление материальной базы, а повышение качества знаний не только для наших учеников, но и школьников из других сел», – рассказала заместитель директора Бескольской средней школы №2 Акмарал Ильясова.
В области 13 школ оснащены современными программно-аппаратными комплексами для изучения робототехники. Их стоимость превышает 46 млн тенге. Такая система есть и в Бескольской школе. Здесь работают кружки, где дети учатся программированию и робототехнике.
Даже летом школьники участвуют в конкурсах по конструированию роботов.
13-летний Станислав Бекетов один из самых увлеченных членов кружка. Роьототехникой увлекся около года назад.
«Мы учимся на учебной фабрике 4.0. Здесь есть роботы с вакуумным захватом, погрузчик, зона термической и механической обработки. Я участвовал в соревнованиях по робо-сумо, где роботы толкают друг друга. Самого сложного робота я собирал две недели, а простого несколько дней. Для этого у нас есть специальные наборы с деталями. Для меня это оказалось просто», – поделился школьник.
Директор Большемалышенской средней школы Наталья Машкина говорит, что участие в проекте открывает новые возможности для учеников и педагогов.
«В этом учебном году наша школа участвовала в инновационном проекте. Педагоги прошли переподготовку по пяти ключевым предметам – английскому языку, математике, физике, химии и биологии. Благодаря поддержке фонда «Қазақстан халқына» мы получили два новых кабинета – цифровизации и науки. Для маленькой сельской школы это первая ласточка. Теперь мы можем проводить занятия на современном уровне», – рассказала Наталья Машкина.
Проект стартовал три с половиной года назад и стал одним из флагманских в сфере образования. Сегодня он охватывает более 50 школ региона и показывает хорошие результаты.
«Для нас важно было показать, что все оборудование используется в учебном процессе. Учителя отмечают положительный эффект: интерактивные панели, лаборатории и современные методики реально работают. В итоге создается экосистема, где донором знаний является опорная школа, а малокомплектные перенимают и внедряют опыт», – отметил руководитель центра по управлению программами и проектами в сфере образования, культуры и спорта фонда «Қазақстан халқына» Бауржан Оразгалиев.
Еще этом году в Северо-Казахстанской области ведут работы по оснащению 39 малокомплектных школ. Общий бюджет около 1 млрд тенге. Также завершено оснащение семи специальных школ для детей с особыми образовательными потребностями. В него вложили более 163 млн тенге.
Кроме того, для сельских школьников фонд организовал летний отдых. В лагеря отправились более тысячи детей. На эти цели направили свыше 113 млн тенге.
Читайте также: Первые шаги малышей и терапия рака: фонд «Қазақстан халқына» спасает жизни североказахстанцев