С 19 сентября в Казахстане проходит чемпионат мира по шахматам. Участвуют в нем дети до 12 лет из 88 стран мира. Айлана Ескендiр на интеллектуальном турнире единственная участница из СКО, пишет Qazaqstan Media.

Айлана Ескендiр игре в шахматы учится с детства. У нее уже первый разряд. Самый главный вдохновитель и наставник девочки — ее папа. Арслан Ескендиров многократный чемпион областных и республиканских турниров.

12 дней Айлана проведет на чемпионате мира. Он проходит в Алматы. Туда она поехала со своей бабушкой. Юной шахматиске предстоит сыграть в одиннадцати турах. В соперницах — лучшие из лучших.

“Айлана занимается шахматами каждый день. Минимум час. Могла бы и больше, но сейчас школа и она ходит еще на несколько секций. Она уже семикратный призер республиканских турниров и многократная чемпионка Северо-Казахстанской области области и города”, — рассказывает Арслан Ескендиров.

Всего на чемпионат мира приехали 850 участников из 88 стран мира. Айлана единственная представительница нашего региона на мировом первенстве.

“Мне очень нравится как организован турнир. Чувствуется мировой масштаб, очень много гостей. Здесь присутствует Тимур Турлов. В первом туре я играла с шахматисткой из Индии. К сожалению, я уступила ей победу. Во втором туре встретилась с соперницей из Зимбабве. У нас была ничья ”, — поделилась с QM Айлана Ескендiр.

Ей приходится играть не только с сильнейшими, но и с соперницами, которые немного постарше. Айлана 2014 года рождения и выступает в возрастной группе, где есть шахматистки 2013 г. р.

“В этом году чемпионат мира принимает Казахстан. Это большая ответственность для нас. Айлана единственная из СКО, потому что там есть условия отбора определенные. Она их прошла. Я оцениваю ее возможность 50/50. Все таки это чемпионат мира и на него приехали самые сильные”, — говорит Арслан Ескендиров.

Казахстан на правах хозяина чемпионата выставил более 200 игроков. На открытии президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов отметил, что этот турнир — одно из главных событий шахматного года, так как основная конкуренция среди профессионалов начинается уже в юном возрасте.

“Это уникальный шанс сыграть с сильнейшими шахматистами-сверстниками со всего мира. В казахстанской сборной, безусловно, есть претенденты на медали. Мы будем бороться наряду с сильнейшими командами Индии, Китая, многих других держав, которые сейчас стремительно развиваются”, — сказал Тимур Турлов.

Помимо спортивной составляющей, шахматистов ждет культурная программа. Участники мирового первенства 21 сентября приняли участие в праздновании Дня города Алматы, а 25 сентября поедут на Шымбулак.

Руководитель FIDE (Международной шахматной федерации) Аркадий Дворкович отметил, что детский чемпионат мира по шахматам в Алматы — рекордный по количеству стран, представленных на таком соревновании.

“88 федераций прислали свои делегации и — победа здесь, даже не только победа, призовые места, место в десятке является показателем успешности работы национальных федераций”, — сказал Аркадий Дворкович.

Победители турнира получат денежные призы. Отметим, что президент Касым-Жомарт Токаев поддерживает шахматы и делает большую ставку на этот вид спорта.

Читать также: Один человек погиб и еще шесть пострадали в страшной аварии в СКО

 

 

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *