Президент Республики Казахстан предложил внести поправки в Закон «О статусе педагога». Касым-Жомарт Токаев на августовской конференции говорил о необходимости системной защиты прав учителей и повышения престижа профессии в обществе, сообщает Qazaqstan Media.

Вопрос защиты прав педагогов всегда должен находиться в зоне особого внимания, считает глава государства.

«Вопрос защиты прав педагогов всегда должен быть в зоне особого внимания. Педагоги должны быть освобождены от занятий, не относящихся к их основной деятельности», — заявил глава государства.

По словам президента, в ряде регионов по-прежнему фиксируются случаи, когда учителей нагружают дополнительными обязанностями. Он призвал прокуратуру оперативно реагировать на такие нарушения.

Также президент выступил против практики, при которой педагогов делают крайними за инциденты, не зависящие от них. Он напомнил о трагедии в Алматинской области, после которой уволили учителя и директор школы. И это несмотря на то, что происшествие произошло вне учебного заведения и не по вине коллектива.

«Если ЧП случается вне школы или из-за халатности родителей, педагог не должен нести за это ответственность. Министерство образования правильно сделало, что защитило школу и ее руководство. Подобные случаи не должны повторяться», — отметил глава государства.

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил и вопросу школьного питания. Напомним, в Мангистауской области произошел случай массового отравления детей из-за некачественной продукции. После этого министерство здравоохранения взяло под жесткий контроль ситуацию с обеспечением питания в школах.

«Здоровье, безопасность и знания наших детей — это стратегический приоритет. А значит, и условия работы педагогов должны соответствовать этому приоритету», — подчеркнул президент.

Читайте также: Избила полицейских и сорвала погон – агрессивную мать из Петропавловска надолго ограничили в свободе

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *