В Кызылжарском районе, который остается одним из ключевых для Северо-Казахстанской области по всем основным направлениям развития, официально представили акима — Бейбута Исманова. Местные жители выбрали его сами. Глава региона Гауез Нурмухамбетов дал поручения новому акиму, пишет Qazaqstan Media.
Не просто район, а лидер
Гауез Нурмухамбетов отметил, что, несмотря на два сложнейших года, связанных с разрушительными паводками, Кызылжарский район показывает устойчивый рост.
«Это стало возможным благодаря мужественному, ответственному и трудолюбивому населению района», — подчеркнул Гауез Нурмухамбетов.
Район входит в число лидеров по объему сельскохозяйственного производства, строительства, промышленности и привлечению инвестиций. В первом полугодии 2025 года индекс физического объема в сельском хозяйстве составил почти 105 %, в промышленности – 102 %, а по вводу жилья – почти 113 %. Здесь запустили в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров.
Отдельное внимание аким области уделил развитию АПК. Бейбуту Исманову поручили обеспечить своевременное проведение уборочной кампании и контроль за хранением урожая. А также проконтролировать защиту прав пайщиков, включая полную и своевременную выплату дивидендов.
Поручили новому акиму усилить работу по выявлению фактов самозахвата земель, незаконного землепользования и контролю за реализацией аграрных инвестпроектов. В том числе строительства молочнотоварных ферм. Среди приоритетов — работа с фермерами по вопросам заработной платы.
Наряду с производственными вопросами Гауез Нурмухамбетов напомнил о важности долгосрочного планирования. В частности, подготовки специалистов в агросектор. Вдохновляющим примером для молодых кадров назван наш земляк — обладатель высшей степени отличия «Қазақстанның еңбек ері» Геннадий Зенченко.
Чувствительные вопросы
По итогам полугодия Кызылжарский район занял четвертое место по привлечению инвестиций — 14,4 млрд тенге. Аким области считает, что у района колоссальный потенциал. Его преимущества — близость к областному центру и развитая инфраструктура. Инвесторов призвали привлекать во все сферы: от сельского хозяйства и туризма до промышленности и инноваций.
«Работайте с каждым инвестором — и крупным, и малым», — отметил глава региона.
Одним из чувствительных вопросов остается состояние дорожной сети района. Особенно в преддверии уборочной кампании. Поэтому, все текущие ремонты необходимо завершить в срок. А также держать на контроле проект строительства моста к селу Прибрежному, жители которого ежегодно оказываются отрезанными во время паводков.
Также особый акцент сделан на завершение строительства дамб в зонах паводкового риска и поддержание систем гражданской безопасности.
Кроме этого, критически важен вопрос реализации проектов водоснабжения в селах Чапаево, Тепличном и Бесколе.
«Качественная питьевая вода — это здоровье людей», — отметил Нурмухамбетов.
В рамках проекта «Таза Қазақстан» важно обеспечить санитарное состояние сел, благоустройство и доступ к общественным пространствам.
Не обошли стороной и вопросы подготовки к отопительному сезону. В районе действуют две котельные центрального отопления. Они обслуживают более 1,1 тыс. абонентов и 206 соцобъектов. Избранному акиму поручили обеспечить двухмесячный запас угля.
Больной, в прямом и переносном смысле, остается тема дефицита медицинских кадров. По информации, озвученной главой региона, не хватает семь врачей. Новому акиму поручили обеспечить медиков жильем с отоплением и водоснабжением. И держать на контроле — завершение строительства ФАПов, и реализацию проекта по строительству новой поликлиники в селе Бесколе на 250 мест. Ее стоимость около пяти млрд тенге.
Помимо всего прочего Бейбуту Исманову предстоит завершить строительство хоккейного корта в райцентре. Это, по словам акима области, даст мощный импульс развитию спорта.
Резюмируя, Гауез Нурмухамбетов подчеркнул, что жители района оказали высокое доверие новому акиму.
«Вам необходимо без раскачки вникнуть во все вопросы и приступить к плодотворной работе. Только так можно сохранить набранный темп и приумножить достигнутое», — отметил глава региона.
Читайте также: Киберудар по аферистам: в СКО задержали участников международной мошеннической сети