В Северо-Казахстанской области сейчас идеальное время для заготовки дров на зиму. Лесосечный фонд на 2025 год в регионе установлен в размере 513,7 тыс. кубометров. Где и кто может заготавливать древесину, в материале корреспондента Qazaqstan Media.

Отопительный сезон на севере Казахстана длится более семи месяцев. Своевременная заготовка дров на зиму избавляет от непредвиденных проблем, считают в управлении природных ресурсов и природопользования. И сейчас для этой работы идеальное время.

«Процесс заготовки древесины начинается с оформления разрешительных документов. Обеспечение потребности местного населения в древесине, осуществляется при наличии от него заявок в лесные учреждения за счет продажи древесины из рубок главного и промежуточного пользования, прочих рубок и уборки внелесосечной захламленности», — пояснили специалисты госоргана.

Под заготовку топливной древесины в первую очередь отводятся погибшие и вымокающие насаждения, поврежденные болезнями и вредителями, а также пострадавшие в результате лесных пожаров. Такой подход позволяет оперативно решать вопросы санитарно-оздоровительных мероприятий и очистки леса от внелесосечной захламленности. Здоровая, молодая древесина для заготовки дров не назначается.

«Для каждого населенного пункта выделяется максимально доступный лесосечный фонд. В силу объективных обстоятельств не всегда доступны нужные объемы лесосеки, места заготовки древесины все больше удаляются от населенных пунктов. Погибших и поврежденных насаждений, которые еще не обследованы и не учтены, практически не осталось», — добавляют у в профильном управлении.

Чтобы сельчанам получить разрешение – необходимо обратится в ближайшее лесное хозяйство и подать заявку. После ее рассмотрения, потребитель оплачивает за древесину в отделениях «Казпочты» и заключает договор с лесным учреждением.

«На выделенном потребителю участке леса каждое дерево, намеченное в рубку, отмечается для оценки объема древесины и учета. Лесничий, либо мастер леса строго следят за тем, чтоб вырубался только намеченный в рубку лес», — говорят специалисты.

В управлении отметили, что все жители Северо-Казахстанской области, которые подали заявки на получение топливной древесины, обеспечиваются ею в полном объеме.

«За семь месяцев этого года государственными лесными хозяйствами из выделенного лесосечного фонда 396,5 тысяч кубометров, отпущено 133,2 тысяч кубометров, арендаторами долгосрочного лесопользования отпущено 30,7 тысяч кубометров, из выделенного объема в 117,2, тысяч кубометров», — рассказали в управлении природных ресурсов и природопользования СКО.

Самая активная заготовка топливной древесины отмечена в районах М. Жумабаева, Мамлютском и Кызылжарском. Стоимость топливной древесины в лесных хозяйствах отпускается по цене 2 500 тенге за кубометр из санитарных рубок. Срок действия разрешительных документов на лесосечный фонд 2025 года заканчивается 31 декабря. 

Читайте также: Будущее начинается здесь: в Петропавловске прошел единый день консультации для молодежи

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *