Пожарная и общая безопасность — это не просто правила, а вопрос жизни и здоровья. О ней стоит помнить не только в чрезвычайных ситуациях, но и каждый день. Чтобы еще раз напомнить, как важно соблюдать меры безопасности, для жителей Петропавловска провели флешмоб и демонстрацию техники, пишет Qazaqstan Media.

На центральной площади Петропавловска развернулась выставка пожарной и спасательной техники. Сотрудники экстренных служб показали, как работает современное оборудование, а также рассказали о своей работе. Дети и взрослые могли пообщаться со спасателями, задать вопросы и получить полезные советы.

Одним из самых интересных моментов стала встреча с поисково-спасательными собаками. Все желающие могли погладить их, сфотографироваться и увидеть, как работают кинологи.

Мырзабек Кулкашев работает в ДЧС с 2011 года. Он — главный спасатель-кинолог, за плечами у него многолетний опыт, включая работу водолазом. Сегодня Мырзабек обучает и сопровождает служебных собак, которые ищут людей в природных и техногенных условиях.

Во время поисковой операции собаке дается квадрат местности, и она должна определить, есть ли там человек. Так было когда на ТЭЦ-2 обвалилась труба. Тогда там работала служебная собака Умка. Она показала конкретное место, и именно там спасатели обнаружили тело женщины.

«Умке сейчас шесть лет, это лабрадор. Она прошла все этапы подготовки и ежегодно подтверждает свою квалификацию. К выбору собак подходят очень строго: животное должно быть неагрессивным, доброжелательным и уметь контактировать с людьми. Она, как психолог, находит человека и спокойно рядом с ним ложится. Даже когда собака лает, по ее поведению сразу видно: она не проявляет агрессию, а сигнализирует о нахождении пострадавшего», — рассказывает кинолог.

 

В ДЧС сейчас работают три аттестованные собаки: два лабрадора и бельгийская овчарка. Все они проходят ежегодную сертификацию.

«В экзамены для собак входят задания на послушание, ловкость и умение находить людей в разных условиях. Во время экзамена собака должна за 20 минут найти двух пострадавших в условных завалах — это считается успешным прохождением», — говорит Мырзабек Кулкашев.

Кинологи ДЧС регулярно выезжают не только на спасательные работы, но и помогают полиции. Например, при поиске преступников или потерявшихся в лесу людей.

Жители Петропавловска смогли пообщаться не только с четвероногими спасателями. Им демонстрировали современные технологии, которыми пользуются сотрудники спасательной службы.

Заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда Саян Галимжанов подробнее рассказал о технике.

Как он пояснил, основная задача отряда — проведение поисково-спасательных работ. А это все, что касается спасения человеческой жизни и здоровья: от помощи при ДТП до вскрытия дверей в случае, если человек оказался заперт. Также спасатели участвуют в эвакуации людей во время паводков и снежных бурь.

Одним из главных технических помощников в поисках пропавших людей стал дрон, который находится в распоряжении отряда уже около года.

«Он оснащен тепловизором, камерой ночного видения, громкоговорителем, освещением и даже возможностью сброса продуктов в труднодоступные места. Этот дрон предназначен именно для поисково-спасательных операций и используется в любое время суток. В подразделении он пока единственный в своем роде», — рассказал Саян Галимжанов.

Кроме дрона, в распоряжении отряда есть специализированная техника. На выставке показали кинологическую машину. Она оборудована для комфортной перевозки собак. Летом в ней работает кондиционер, а зимой автономная печь. Внутри есть отдельные клетки для животных.

«Также у нас есть вездеход-болотоход. Такая техника применяется в сложных природных условиях: в снегу, болоте, при эвакуации населения из отрезанных водой населенных пунктов. Она незаменима там, где обычные автомобили просто не могут проехать», — отметил спасатель.

Волонтеры молодежного ресурсного центра и члены областного филиала «Ассамблея жастары» тоже стали частью этого важного мероприятия. Они устроили яркий флешмоб с воздушными шарами. Молодежь исполнила танец, после чего подарила шары детям. Всего в творческом номере участвовало около 70-ти человек.


Такое событие стало напоминанием для всех: безопасность — это общее дело, и она начинается с каждого из нас.

Читайте также: Без замакима осталась СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *