Дебет и кредит с привкусом скандала. В средних школах Северо-Казахстанской области начинается масштабная реформа бухгалтерии. Теперь финансовый учет будет централизован. За чисто техническим нововведением стоят коррупционные скандалы, уголовные дела и растранжиренные бюджетные миллионы, сообщает Qazaqstan Media.
Зарплаты родственникам, двойные ставки, оклады «мертвым душам» — в последние годы бухгалтерская отчетность казахстанских школ не раз становилась поводом для громких расследований. Финансовые нарушения вскрывались одно за другим. А некоторые школы напоминали не образовательные учреждения, а филиалы теневых финансовых схем.
Чтобы пресечь коррупционные лазейки, ныне упраздненный Антикор и министерство просвещения приняли радикальное решение — всю бухгалтерию образовательных учреждений сделать централизованной. В том числе и в Северо-Казахстанской области.
Теперь бухгалтера больше не будут находится в самих школах. Их рабочие места переедут в здания районных отделов.
«Все обязанности распределят и пропишут в должностных инструкциях. Один бухгалтер будет курировать одну-две школы. В зависимости от численности персонала и объема операций», — сообщили в управлении образования СКО на запрос Qazaqstan Media.
Несмотря на масштаб изменений, в управлении образования подчеркивают — речь не идет о массовом увольнении. Многие бухгалтеры, особенно в районах работали на неполной ставке, и централизация поможет оптимизировать нагрузку.
«Сейчас в системе 150 штатных единиц, из них 24 вакантны. Централизация не связана с дефицитом кадров, она направлена на борьбу с финансовыми нарушениями и повышение прозрачности», — отметили в ведомстве.
Централизация бухгалтерии охватит не только школы, но и колледжи. Пока же реформу применили только в общеобразовательных учреждениях. Такой подход — рекомендация областной прокуратуры. Систему сначала необходимо обкатать, выявить слабые места и устранить риски.
Читайте также: Раз в жизни: 51 пара зарегистрировала брак 25.07.2025 в СКО