Четыре предприятия села Смирново Аккайынского района, которые обеспечивают рабочими местами десятки сельчан оказались под серьезным давлением. Поводом стали жалобы всего трех жителей, которые обвиняют местные зернохранилища в «шуме и загрязнении». Но, как выяснилось, за многолетним конфликтом скрывается история с другим подтекстом. Суть которого кроется в том, как тишина может стать товаром с завышенным ценником, сообщает Qazaqstan Media.

Без вины виноватые?

ТОО «Смирновский пункт приемки и отгрузки зерна», ТОО «Темирхан KZ», ТОО «Ертегі» и ТОО «Смирновский элеватор» работают более 10 лет. Их деятельность официально размещена в промышленной зоне. А многочисленные проверки не выявили превышений ни по шуму, ни по выбросам в атмосферу, на которые жалуются три местных жителя.

«В 2025 году провели 386 проб воздуха и 1450 замеров шума — не нашли ни одного превышения», — сообщил эксперт Палаты предпринимателей СКО Даурен Маликов.

Иначе говоря, ни прокуратура, ни суды, ни санитарные службы не подтвердили вреда от деятельности зернохранилищ. Но это не останавливает поток жалоб маленькой компании жильцов, дома которых находятся вблизи предприятий — от 60 до 175 метров.

При этом представители зернохранилищ указывают на избирательность претензий. Жалобы поступают только от трех жителей. В то время как владельцы других домов, расположенных значительно ближе к промышленной зоне, не предъявляют их.

Предприниматели проводят параллель с действующей вблизи железной дорогой. Они отмечают, что шум от проходящих пассажирских и грузовых составов гораздо сильнее заглушает окружающее пространство. Однако, несмотря на это, никто ведь не ставит вопрос о закрытии железнодорожной ветки.

Цена вопроса

В конфликт интересов оказались втянутыми и местные власти. Они, изучив ситуацию, предложили свое решение проблемы – выкупить дома у активных жалобщиков.

Представители компаний утверждают, что их буквально склоняют к покупке домов по завышенной цене — от 12 миллионов тенге. При том, что рыночная стоимость значительно ниже. Кроме того, как заверяют оказавшиеся в ловушке зерновики, отказы сопровождаются завуалированными угрозами. Бизнес воспринимает это как давление и вмешательство в рыночные отношения.

«Нам прямо говорят: выкупите дома — и будет вам покой. Не выкупите — будут проблемы», — делится директор ТОО «Смирновский элеватор» Андрей Степура.

Тишина за миллионы: как трое сельчан ставят под удар четыре предприятия в СКО
Тишина за миллионы: как трое сельчан ставят под удар четыре предприятия в СКО

Парадоксально, но сами чиновники признают, что, купив эти три дома, компании могут столкнуться с новой волной аналогичных требований.

«Если эти дома купите — пойдет цепная реакция. Есть и другие дома, которые еще ближе», — отмечает заместитель акима Аккайынского района Евгений Остертак.

К слову, история этого конфликта началась после того, как в 2018–2019 годах один из домов действительно выкупило предприятие для размещения командированных сотрудников. После этого, по словам представителей ТОО «Ертегі», начались жалобы. Как будто соседство с зернохранилищем внезапно стало невыносимым.

Анализируя ситуацию, Палата предпринимателей СКО считает действия местного акимата неправомерными.

«Бизнесу нельзя навязывать решения, которые противоречат логике и закону. Тем более, когда речь идет о проверенных и легитимно работающих предприятиях», — заявила председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инесса Куанова.

Совет рекомендовал местным чиновникам прекратить давление, ограничить рассмотрение необоснованных жалоб и провести с жителями разъяснительную работу.

Читайте также: Отвод судье! Алиев заявил, что ФК «Кызылжар» не выплатил ему 200 млн тенге

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *