Северо-Казахстанская область остается одной из ведущих по производству качественного мёда. В этом году региональные пчеловоды планируют собрать около четырехсот тонн продукции. О том, как проходит сезон медосбора и чем уникальны северные пчелы, рассказал председатель областной ассоциации пчеловодов Олег Гаврилов, пишет Qazaqstan Media.

Ассоциация пчеловодов Северо-Казахстанской области существует с 2009 года. Председатель объединения Олег Гаврилов занимается этим делом много лет и уверен, что в области есть все условия для развития отрасли.

Сезон медосбора в регионе начинается в начале мая. В это время завозят пчелопакеты с юга. Это молодые пчелиные отводки. Далее семьи начинают развиваться на первых медоносах – весеннем разнотравье, цветах, яблонях и одуванчиках. Пчеловоды вывозят мобильные пасеки на поля, чтобы собрать разные сорта мёда. Сейчас идет заключительный этап медосбора, после которого пчеловоды начнут готовить семьи к зимовке.

«Год удался очень удачным – медоносная база отличная, пчелы работают хорошо. Весной мы ставим пасеки рядом с дачами, где цветут первые растения. Потом кочуем: выезжаем на эспарцет, после на гречиху, рапс и подсолнух. На каждой точке делаем отдельную откачку, поэтому получаем разные сорта мёда. Такой способ дает хороший результат», – отметил Олег Гаврилов.

На одной мобильной пасеке на поле может разместиться 150 ульев, еще около сотни на стационарной базе в ТОО пасека «Кызылжар». Один улей занимает одна пчелиная семья. В каждой их них примерно 70 тысяч пчел. С одной колонии можно собрать от 50-ти до ста килограммов мёда около четырех раз за сезон.

Правильные пчелы

Чтобы не зависеть от завоза пчел с юга, на пасеке разводят адаптированные к холоду насекомых. Это пчелы породы карпатка и карника. Они отличаются зимостойкостью, продуктивностью по сбору мёда и спокойным характером. Могут выдерживать морозы до – 20 градусов.

«Мы занимаемся матководством – разводим пчел, которые хорошо переносят северные зимы и дают отличные результаты по медосбору. Такие пчёлки уже давно есть, но мы их разводим и у себя, чтобы менее зависеть от южных видов насекомых. Наша цель полностью перейти на собственные пчелопакеты и снабжать ими местных пчеловодов», – говорит Олег Гаврилов.

А подготовка к зимовке занимает целый месяц. Начинают его после последнего сбора мёда. Он обычно происходит в августе. Пчел подкармливают, лечат и размещают в специальных помещениях – омшаниках. А северные, морозостойкие породы, такие как карпатка и карника, оставляют зимовать на улице в ульях.

«Часть семей зимует у нас на воле – прямо на улице, в ульях. Остальных опускаем в омшаники. Главное — это хорошо подготовить пчел: закормить, обработать, сформировать гнезда. Тогда они спокойно переживают зиму», – объясняет Олег Гаврилов.

На пасеках бизнесмена производят более 30-ти видов продукции. Это разные сорта мёда, прополис, пыльца, маточное молочко, настойки, медовые напитки и даже мыло. Продукцию реализуют через два фирменных магазина в Петропавловске, в супермаркетах и на ярмарках. Кроме того, пчеловоды представляли североказахстанский мёд в Китае, Арабских Эмиратах и России.

«Недавно ездили на выставку в Омск. Там мы встречались с мэром города, и аким нашей области тоже там был. Представляли свою продукцию ярмарке мёда. Также не так давно ездили и в Китай. Мы готовы показывать наш продукт миру, за качество мы отвечаем», — рассказывает опытный пчеловод.

Планы на будущее

В планах у Олега Гаврилова развитие базы для приема туристов и восстановления апидомиков для оздоровительных процедур. Это специальные строения, где можно оздоравливаться, отдыхая прямо на ульях.

«Лежанки внутри устроены так, что человек чувствует легкие вибрации и вдыхает воздух с пчелиным ароматом. Это полезно для дыхательной системы и нервов. Во время паводка в 2024 году домики сильно пострадали. В этом году восстановить их не успеваем, планируем запуск уже на следующий год», – рассказал Олег Гаврилов.

Также пчеловоды ассоциации готовы обучать новичков, и помогать им начать собственное дело с нуля.

«Любой желающий может обратиться к нам, мы полностью поможем. Подскажем какое оборудование лучше, обучим. Следующим летом человек уже сможет самостоятельно работать», – добавил он.

По словам Олега Гаврилова, потенциал пчеловодства в Северо-Казахстанской области огромен. Черноземные земли, богатая медоносная база и благоприятный климат позволяют получать качественный мёд, который ценится не только в Казахстане, но и за его пределами.

«Наш регион – один из лучших для пчеловодства. У нас много растений, чистая экология, а в последствии и качественный мёд. Если мы сейчас замкнем цикл, будем сами производить и пчелопакеты, и мёд – полностью обеспечим область и сможем развиваться дальше», – подытожил председатель ассоциации.

Сегодня в ассоциацию пчеловодов области входят более 250-ти участников. Всего в регионе насчитывается около тысячи пасечников.

Читайте также: Ночной рейд: несовершеннолетних «ловят» полицейские Петропавловска

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *