После смены руководства в футбольном клубе «Qyzyljar» из Петропавловска наружу всплыла настоящая коррупционная воронка. Судебные слушания, начавшиеся как спор по трудовому договору сбывшим тренером Али Алиевым, обернулись откровениями о годах финансового хаоса, теневых схемах и миллионах, утекших в неизвестном направлении, сообщает Qazaqstan Media.
Миллионы в обход закона
Главным фигурантом новой ветви скандалов стал бывший главный тренер клуба Али Алиев. Именно вокруг него закрутилась история с двойным трудовым договором. Один из которых суд признал незаконным.
Первого июня 2023 года Алиев был официально принят на должность главного тренера с окладом в 6,5 млн тенге. Этот договор прошел обязательную регистрацию в Казахстанской федерации футбола и в Казахстанской футбольной лиге — все по правилам.
Но спустя полгода, третьего января 2024 года, с ним внезапно заключают второй контракт. И уже с повышенной зарплатой: 10 миллионов тенге в месяц. Кроме этого, продлевают срок до конца 2025 года.
«Согласно штатному расписанию в 2024 году заработная плата главному тренеру была установлена в размере 1 000 000 тенге. В противоречии со штатным расписанием президент Лория А. О. установил Алиеву А. Х заработную плату по договору от 3 июня 2023 года в размере 6 500 000 тенге, а по договору от 1 января 2024 года уже 10 000 000 тенге, тем самым ставя под угрозу само существование клуба, так как клуб финансируется только с местного бюджета, других источников финансирования у клуба нет», — говорится в решение суда.
Новый договор в клубе никто не удосужился зарегистрировать. Более того, первый из них стороны не расторгли. Почему? Четкого ответа в суде не последовало. В результате одновременно существовало два действующих договора с одним человеком. Что это — вопиющая юридическая небрежность или продуманная махинация?
Позже, проверки, инициированные новым директором клуба Николаем Паниным, раскрыли шокирующие детали. «Qyzyljar» погряз в долгах на 337 миллионов тенге перед налоговыми органами и соцфондами. Финансовый учет в 1С не велся. А контроль бюджета, видимо, полностью отсутствовал.
Рука владыка
Бывший президент клуба, 71-летний Григорий Лория, в суде заявил, что действовал в рамках полномочий и не считал нужным ни с кем советоваться.
«Свидетель Лория Г. О. суду пояснил, что договоренность по заключению нового трудового договора с Алиевым А.Х. возникла в декабре 2023 года, так как ответчика звали в другие клубы, и чтобы сохранить данного тренера он увеличил ему заработную плату, так как видел в нем потенциал. О кредиторской задолженности по налогам не знал, уголовное дело возбуждено по заявлению Панина по факту хищения», — говорится в судебном решении.
Что касается регистрации контракта в специальной системе, то здесь Лория сослался на юриста Чеколаева — мол, тот должен был провести все необходимые процедуры.
Сам Али Алиев с конца января 2025 года занял пост и. о. главного тренера сборной Казахстана. А уход из «Qyzyljar» оказался не столь чистым. После увольнения 27 декабря 2024 года, хотя он и отказался признавать приказ, но… на работу больше не вышел.
Суд в итоге признал контракт от 3 января 2024 года недействительным. Алиеву пересчитали зарплату по-прежнему — легальному — договору.
К слову, в ноябре прошлого года областная прокуратура сообщала, что спецпрокуроры возбудили уголовное дело отношении должностных лиц футбольного клуба по статье 189 УК РК — присвоение и растрата в особо крупном размере. Ну, и «Qyzyljar» теперь ассоциируется не с футболом, а с финансовым мародерством под прикрытием спорта. На которое из бюджета выделяют два миллиарда тенге.
Сейчас петропавловский клуб занимает девятое место из 14 и за последнее время дважды оказался в центре скандала. Первый — связан с якобы договорным матчем, в котором футболисты из СКО выиграли со счетом 2:1. А второй — с задолженностью по заработной плате. Из-за этого спортсмены даже не выходили на тренировки. Как итог — проигрыш на домашнем стадионе команде Атырау. По крайней мере, на этот раз именно так оправдывал вялую игру команды главный тренер Милич Чурчич. Но, как известно, у танцоров всегда найдутся веские причины несвязных пируэтов.
А тем временем преданные болельщики, обладающие критическим мышлением, теряют веру в силу и характер команды. В социальных сетях они заявляют, что на стадион поболеть за любимую команду больше не придут.
Читайте также: Вода для жизни: масштабный инфраструктурный проект реализуют в Бирлике Есильского района СКО