«Рекомендован к увольнению» — на очередном заседания совета по этике Северо-Казахстанской области разбирали дисциплинарное дело руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Есильского района Кайрата Ахметова. Почему к главе ЖКХ решили применить такое строгое взыскание, выясняла журналист Qazaqstan Media.
В 2024 году отдел ЖКХ Есильского района заключил договор с подрядной организацией на приобретение и установку комплексного блока-модуля по очистке воды в пяти селах Есильского района. Подрядчики получили оплату в декабре, но работы так и не завершили. Из-за наступления холодов систему решили не подключать, а подождать до лучших времен. А они наступили только в мае. С момента оплаты прошло уже полгода.
«Срок был до декабря. Работы не провели, подрядчики получили деньги», — констатировал председатель совета по этике Ержан Карымсаков.
Как выяснилось, перечислять деньги за невыполненную работу, в практике руководителя отдела ЖКХ не первые. Аналогичная ситуация была в августе прошлого года. Тогда вода в село Леонидовку тоже пришла с опозданием. Тоже сработал известный принцип – утром деньги, а вечером стулья. Нарушения удалось устранить после судебного предписания.
Проверка вскрыла и другие нарушения. Например, в части дорожных работ. В районном бюджете заложили средний ремонт дороги районного значения на сумму свыше двух млн тенге. Но его не выполнили. Деньги при этом были перечислены.
Руководитель отдела не отрицал свою вину.
В процессе обсуждения поднялся вопрос о том, что в госорганах, якобы, существует негласное правило: обязательно освоение бюджета до конца года. В противном случае чиновников могут оштрафовать.
То, что это по большей части системная проблема и крайними остаются люди, на совете по этике сказали лишь вскользь. Внимание акцентировали на другом.
«Осваивать бюджет — не значит просто перечислить деньги подрядчикам. Это значит обеспечить результат. Оплатили — значит, работы должны быть выполнены», — заключил председатель.
В течение года Кайрат Ахметов допустил повторное нарушение. А это по закону — это основание для увольнения. При этом участники совета заметили, что ущерба государству действия Ахметова не нанесли. Однако другие виды дисциплинарных мер, такие как понижение в должности или выговор, в этом случае не предусмотрены.
«Все хотят проявить гуманизм. Но если есть четкие правовые нормы, надо действовать по ним», — заметил член совета по этике Ергали Жумагулов.
Он, а также его четверо коллег, проголосовали за увольнение Кайрата Ахметова. Двое – Евгений Кинцель и Разия Ыдырысбаева суровую дисциплинарную меру не поддержали. Теперь по результатам совета акиму Есильского района порекомендуют уволить руководителя отдела ЖКХ.