На грани выживания. В Петропавловске растет число БОМЖей. Этой печальной статистикой поделился депутат Павел Афанасьев. В преддверии зимы деликатный вопрос обустройства лиц без определенного места жительства, подняла постоянная комиссия Петропавловского городского маслихата. Как народные избранники предлагают решить проблему зимовки бездомных граждан, выясняла журналист Qazaqastan Media.

200 человек на 30 коек

Петропавловск не справляется со стремительно растущим числом бездомных. Каждый год их становится больше. Если летом острая проблема скрывается за зеленой кроной деревьев, то с наступлением холодов, ее актуальность «закалятся» на морозе.

«По информации полиции, в Петропавловске на учете по категории «БОМЖ» состоят 123 человека. Однако неофициальное количество этих лиц свыше 200 человек», — рассказывает депутат Павел Афанасьев.

Этот безрадостный факт подсвечивает не только социальную проблему города. Но и то, что единственный в Петропавловске приемник распределитель не справляется с большим количеством «клиентов».

«Это здание дореволюционной постройки рассчитано всего на 30 койко-мест. Четыре камеры, общей площадью менее 73 кв. метра. Этого явно недостаточно», — отмечает Павел Афанасьев.

Из-за нехватки площади нарушаются нормы пребывания получателей услуг. В особенности, в вопросах гигиены. А первый этаж двухъярусных кроватей, установленных в камерах, как правило пустует. Большинство обращающихся инвалиды или престарелые. На верхние ярусы взобраться они не могут.

При этом Павел Афанасьев подчеркивает, что как у акимата Петропавловска, так и у полицейского ведомства нет планов или проектов по решению этого вопроса.

О гигиене замолвите слово

Нуждается в расширении и помещение ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Теплая ночлежка расположена в Рабочем поселке.

«Здание приспособленное, одноэтажное, с печным отоплением, удобства — на улице. Возможности проведения гигиенических процедур нет. Рассчитано оно всего на 50 койко-мест. В этом году в отделении ночного пребывания содержалось 4 332 человека», — сообщает председатель комиссии.

Постояльцев не обеспечивают постельным бельем. Нет элементарных вещей, которыми пользуются в быту люди. Ветхое здание не оборудовано кухней. А значит вопрос горячего питания БОМЖей здесь тоже не решен. Хотя несколько лет подряд обеды по велению души сюда привозили неравнодушные люди и волонтеры.

Двери заведения открыты только зимой. И только с 18.00 вечера до шести часов утра. После помещение закрывают для проведения санитарной обработки. Однако с уменьшением светового дня и ранним наступлением темноты, желающие провести ночь в тепле приходят к воротам заведения в обед.

«В поисках еды и тепла, они находятся на территории близлежащих микрорайонов города. Совершают различные преступления, мотивируя это тем, что им некуда пойти в днем», — акцентирует внимание Павел Афанасьев.

Как правило, далеко от своей «ночной обители» они не расходятся. Любят весело проводить время рядом с магазинами. Согреваются спиртным, а после себя оставляют мусор. Такое поведение непрошенных гостей вызывает многочисленные жалобы со стороны жителей этого микрорайона.

Зимой помимо БОМЖей полицейский патруль «подбрасывают» сюда граждан в алкогольном или наркотическом опьянении, говорят народные избранники. Люди в измененном сознании скандалят с персоналом учреждения и устраивают дебоши. К слову, охраняют помещение теплого ночлега сторожа и сотрудники центра социальной адаптации. А это, говорит, юрист Афанасьев, недопустимо.

Что делать?

Анализируя ситуацию, Павел Афанасьев констатирует, что растет не только количество бездомных, но также их смертность. При вызове скорой медицинской помощи, сотрудники отказывают в их госпитализации. Переохлаждение и ожоги – самые распространенные причины, которые вписывают в свидетельство о смерти этой категории петропавловцев.

Перечисляя проблемы не только конкретного заведения, но и всего центра социальной адаптации, Павел Афанасьев обращает внимание и на количество машин. По стандарту центр должен быть оснащен двумя легковушками и грузопассажирской машиной с подъемным механизмом. Но на деле легкового автотранспорта здесь нет с 2013 года.

А еще нет психолога. Участие которого в жизни запутавшихся людей крайне необходима.

Исследуя вопрос, комиссия считает, что властям города необходимо рассмотреть возможность передислокации и одновременном расширении, минимум до 100 человек, приемника-распределителя. А пребывание «ночного отделения» расширить до 50 человек.

«Акимату Петропавловска необходимо решить вопрос о наличии, соответствующих бытовых, санитарных и технических условий. Изменить регламент работы с трех часов дня до восьми утра. Рассмотреть вопрос об организации постоянного горячего питания, без ограничения срока и независимо от деятельности благотворителей, меценатов и спонсоров, за счет бюджетных и/или внебюджетных средств», — озвучил рекомендации председатель комиссии Павел Афанасьев.

Читайте также: Большая стройка – свыше двух тысяч квадратных метров жилья сдадут в Петропавловске в этом году

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *