Северо-Казахстанская область переживает перестройку в структуре посевных площадей. Если еще несколько лет назад безусловным лидером была яровая пшеница, то сегодня аграрии все чаще отдают предпочтение иным культурам. В посевной карте хозяйств уверенно держится лен, подсолнечник, чечевица, ячмень. Чаще появляется овес. Главный ориентир — рентабельность, устойчивость к климатическим изменениям и высокая экспортная привлекательность, пишет Qazaqstan Media.

Об этих трендах зернового рынка рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, ученый агроном Северо-Казахстанской опытной станции Олег Соловьев.

«Сегодня наибольшим спросом пользуются сорта отечественной селекции. Такие, как «Семеновна», «Шортадинская», «Айна», «Дамсинская янтарная». Те хозяйства, которые грамотно подходят к технологии возделывания, соблюдают агротехнику, применяют удобрения, средства защиты растений — получают достойный урожай», — подчеркивает специалист.

Ученый отмечает, что отечественные сорта ничем не уступают зарубежным. А в ряде случаев, особенно в засушливые годы, превосходят их. Это хороший знак, ведь устойчивость становится важнее «рекордных» показателей.

«Например, сорт «Айна» в годы с избытком влаги показывал урожайность до 50 центнеров с гектара. Но в засушливые годы сильно снижает результат. А вот сорт «Семеновна», выведенный на нашей станции, более устойчив. Он обеспечивает стабильное качество, доходя до третьего класса, даже когда зарубежные сорта «проседают» до четвертого. Урожайность в благоприятные годы разгоняется до 40 ц/га, в засушливые — до 25 ц/га.

В этом году опытная станция реализовала 8,5 тысяч тонн семян. Что стало показателем высокого доверия к отечественной селекции.

В целом, анализируя ситуацию, специалист акцентирует внимание, что интерес к  рентабельным культурам особенно заметен в сегменте кормовых. Например, ранее ячмень существенно проигрывал в цене пшенице. А теперь эта зерновая стабильно востребована как экспортный продукт. В один из торговых сезонов,  ценник ячменя и вовсе превалировал над пшеничным прайсом.

«Сейчас аграрии активно увеличивают площади чечевицы, подсолнечника, начинают пробовать сорго, тритикале, озимую пшеницу и рожь. Озимые культуры становятся особенно интересны в контексте изменения климата. Последние три года мы стабильно сеем озимую рожь и пшеницу. Уровень перезимовки — до 95 %, что дает нам уверенность в их потенциале. Особенно хорошо они показывают себя при посеве по стерневым парам с прямым посевом, где задерживается ранний снег», — отмечает агроном.

Сейчас, одной из самых дорогих культур на рынке остается лен. За тонну этой масличной трейдеры готовы заплатить 300 тысяч тенге с НДС. В ценовом тренде и подсолнечник – почти 240 тысяч тенге за тонну с НДС.

Напомним, в этом году аграрии Северо-Казахстанской области посеяли 4,4 млн. гектаров площадей. В рамках диверсификации они увеличили поля масличных на 85 тыс. га. В основном акцент пал на лен.

Читайте такжеПоехали «на дело» — попали в кадр: наркокурьеров из Петропавловска задержали в Кокшетау

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *