Заплатить деньги, чтобы с пользой покапать землю. В Северо-Казахстанской области обсуждаются новые векторы развития туризма, в частности — научного. Аким СКО Гауез Нурмухамбетов поручил разработать направление, которое будет связано с археологическими раскопками, сообщает Qazaqstan Media.

Северный Казахстан богат историческими и археологическими памятниками. Они могут стать основой для уникальных туристических продуктов. Университет региона так или иначе уже давно вовлекли в развитие научного туризма. Студенты в рамках полевых практик десятки лет подряд проводят археологические раскопки на городище Ак Ирий близ села Долматово.

«Очень хороший проект. Интересные вещи. Их надо пропагандировать, привлекать туристов. Рядом с раскопом можно установить национальные композиции, проводить ярмарки, как было ранее. Это привлекает туристов, это нужно раскручивать. У нас богатая история — необходимо делиться ею», — отметил аким СКО Гауез Нурмухамбетов на заседании, посвященном развитию туризма.

Еще одним перспективным объектом туризма в СКО может стать памятник эпохи Джучи хана Кызлобай в Уалихановском районе.

Гауез Нурмухамбетов посоветовал привлечь к разработке концепции историка Анатолия Плешакова. Он отметил его глубокое знание темы и способность ученого подойти к этому вопросу комплексно.

К слову, сегодня около 65 студентов СКУ обучаются по туристическим программам в вузе региона. В этом году запланирован новый набор. По словам ректора Kozybayev University Ербола Исакаева, программа ориентирована на подготовку специалистов, которые в дальнейшем смогут развивать собственный туристический бизнес.

«Следует делать акцент на развитие новых направлений и креативных подходов в сфере туризма. Туризм — это активный участник культурных и этнографических практик. Мы должны развивать те форматы, которые привлекают и удивляют», — подчеркнул глава региона.

Также, по его словам, одним из перспективных направлений местного туризма может стать конный спорт. Особенно в Имантау-Шалкрской курортной зоне. Кроме этого, аким области считает, что необходимо развивать велотуризм и беговые марафоны. Это позволит не только продвигать здоровый образ жизни, но и привлечь внимание активных туристов и спортсменов. Однако для этого необходимы соответствующие условия.

«Особое внимание уделяется сотрудничеству с субъектами малого и среднего бизнеса. Задача — обустроить зоны массового отдыха: установить лавочки, урны, создать барбекю-зоны, обустроить санитарные условия и объекты для активного и семейного досуга. Все это должно соответствовать современным требованиям и способствовать привлечению туристов», — подчеркнул Гауез Нурмухамбетов.

Читайте также: Нашелся! 71-летний житель Павлодара найден среди бездомных в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *