Некому учиться и некому учить. Такая незавидная перспектива может ожидать один из старейших сельскохозяйственных колледжей Северо-Казахстанской области, пишет Qazaqstan Media со ссылкой на ВРЕМЯ

История длиной почти в 70 лет

Петровский аграрно-технический колледж находится в Есильском районе почти в ста километрах от Петропавловска. Небольшое село держится на местных агрохозяйствах, специалистов для которых готовят в этом учебном заведении. Сейчас здесь 119 студентов.

История учебного заведения начинается с 1958 года. Петровское СПТУ-19 организовали на базе детского дома, который открыли в селе после Великой Отечественной войны. Здесь готовили специалистов для сельского хозяйства. В основном механизаторов: комбайнеров, трактористов, водителей грузовиков. Потом стали учить еще на сварщиков и поваров.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

До 1997 года, когда Кокчетавская область вошла в состав Северо-Казах­станской, здесь было 15 СПТУ. Потом их реорганизовали в колледжи, а со временем и вовсе закрыли. Остался только один — в Петровке. И тот заполнен лишь на 40 процентов.

«В начале нулевых наш колледж был лучшей профессионально-технической школой в Казахстане. За все годы мы подготовили свыше 20 тысяч специалистов», — рассказывает бывший директор Александр Шмурыгин.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Больше 30 лет он проработал здесь директором. Пришел в 1980 году. Александр Петрович вместе с учениками обрабатывал больше 2 000 гектаров полей — столько засевали каждый год в училище.

«Мы сами сеяли пшеницу, потом ее продавали. Была своя свиноферма на сто голов, коровы, огород около 10 гектаров. Там сажали капусту, морковь, огурцы. Все это шло на удешевление содержания учеников. Ребятам нравилось работать и видеть плоды своих трудов», — добавляет Александр Петрович.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Золотые годы 

В советские годы профессионально-техническое образование хорошо финансировалось. В училища закупали пособия и технику. Сейчас тем, кто остался на плаву, с трудом удается не утонуть. Спасательный круг такие учебные заведения ждут от государства.

«Ребята учатся на технике, которой больше 40 лет. А в хозяйствах сейчас в основном современный парк, который студенты не знают. Ни один сельхозпроизводитель не посадит зеленого механизатора за дорогой трактор или комбайн. Только государство может помочь аграрным колледжам», — считает Александр Шмурыгин.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Его супруга Надежда Шмурыгина больше 30 лет проработала в системе профтехобразования. Вместе с Александром Петровичем застала годы и расцвета, и заката учебного заведения. Говорит, хотелось бы снова гордиться колледжем и его учениками.

«У нас было хорошее подсобное хозяйство. Мы сумели купить тракторы и автомобили. Когда с этими достижениями я выступала на республиканском конкурсе, один из членов комиссии пожал руку и сказал: «Как хорошо, что вы в такое время все удержали», — вспоминает Надежда Шмурыгина.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

В 2001 году ее ученики заняли на рес­публиканском конкурсе по математике второе и третье места. Она вместе с другими преподавателями составляла планы уроков, которые включали в учебные пособия.

Современная реальность 

В Петровском колледже сейчас дуальное обучение. Больше половины студентов проходят практику у социальных партнеров. Под руководством мас­теров производственного обучения пашут, сеют и собирают урожай. После окончания учебы их трудоустраивают.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Учатся ребята из разных районов области. Никита Сухоруков приехал в колледж из Мамлютского района. Решил пойти по стопам старшего брата — стать механизатором. В этом году парень заканчивает учебу и уже знает, где будет работать.

«Я с детства катался с братом на тракторе, мне очень нравилось, и я привык. Когда окончил школу, решил тоже попробовать. Сейчас у нас на поле производственная практика. В день проходим по 50-60 гектаров. Но мы ездим на старых тракторах. Мечтаю когда-нибудь сесть на John Deere», — говорит студент Никита.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Основные условия для студентов, конечно, есть. Бесплатное обучение, питание, общежитие, еще и стипендия около 50 тысяч тенге в месяц. Но вчерашние школьники не особо хотят получать рабочие профессии. Одних манят огни больших городов, другие не видят будущего на родной земле.

Когда старшеклассников с родителями приглашают на профориентационные дни в колледж, они идут туда с интересом. Но видя, как отстала материально-техническая база от современных технологий, разворачиваются и уходят.

На партах лежат учебники, по которым механизаторы занимались еще в 70-х годах прошлого века. На стенах висят плакаты с изображением тракторов, которые уже давно не выпускают. Такие же стоят на машинно-тракторном дворе. Некоторые выполняют функцию макетов. Они уже давно не на ходу, покрылись слоем пыли и паутины. Учиться на таких — все равно что проходить строение печатной машинки, когда весь мир использует компьютеры, планшеты и мобильные телефоны.

«Чтобы учебное заведение выпускало хорошие кадры, нам нужно обновление техники, которая соответствовала бы мировым стандартам: комбайны, посевные комплексы, тракторы. А когда молодежь видит нашу базу, то уходит и больше не возвращается», — отмечает директор колледжа Ерлан Салмуканов.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Земля может остаться без хозяина

Земля может остаться без хозяина. Мы уже стоим у последней черты, — переживает один из старейших преподавателей Петр Удачин. 

«Наш президент и правительство должны обратить внимание на эту проблему. В зерновом регионе нужен современный аграрно-технический колледж, оснащенный техникой мировых производителей. Нужно отправлять наших преподавателей за границу, чтобы они перенимали передовой опыт. Соз­дать такое учебное заведение, в которое будут стремиться попасть дети со всего Казахстана и других стран», — говорит бывший преподаватель Удачин. 

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Возможно, тогда старшеклассники выберут не вузы, после окончания которых пополнят армию безработных экономистов и юристов, а отдадут предпочтение рабочим специальностям.

Северо-Казахстанская область — один из основных зерносеющих регионов страны. Здесь производят треть общереспубликанского каравая. Поэтому и специалистов нужно обучать именно на этой земле, считают аграрии. В Пет­ровском колледже есть пашни, производственная база, сильный преподавательский состав, по соседству крепкие крестьянские хозяйства, которым всегда нужны рабочие руки.

Образ замученного тракториста в промасленной робе с крас­ным от ветра и солнца лицом, черными от мазута руками должен уйти в прошлое. На его месте сельхозпроизводители хотят видеть не пьяниц и бывших двоечников, которые могут угробить дорогую технику, а профессионалов своего дела.

Одно из пятнадцати. Как выживает последнее СПТУ Северо-Казахстанской области

Кадровый голод сейчас наблюдается во всех сферах, особенно он опасен для земли. Если завтра некому будет сеять и собирать урожай, выращивать скот, то голод будет уже другой.

Читайте также: Новый культурно-досуговый центр презентовали в Жамбылском районе СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *