Возможно, совсем скоро Северо-Казахстанская область останется без квалифицированного специалиста, одного из лучших кардиологов региона Дилмурата Шавдунова. Известного доктора, спасшего ни один десяток жизней,  выгоняют из квартиры печально известного «Дома врача». Иск о том, что он и его восемь коллег должны покинуть жилье, поступил в городской суд № 2 Петропавловска, сообщает Qazaqstan Media.

«Слишком долго живут»: почему в Петропавловске врачей выгоняют из их дома?
«Слишком долго живут»: почему в Петропавловске врачей выгоняют из их дома?

Опережая вопросы всех «неравнодушных», отметим, что жилье врачам из Петропавловска 15 лет назад давали не во временное пользование.

«Пока вы работаете в медицине, живите в этих квартирах», — сказал экс-аким Северо-Казахстанской области, вручая в торжественной обстановке ключи.

Но, видимо, время стерло это обещание из памяти специалистов облздрава и других заинтересованных органов. И уже второй год подряд медики отстаивают свое естественное право проживать в ведомственных квартирах.

«Цель выселения— это предоставление жилья молодым специалистам, которые приезжают в СКО из других регионов. Длительный срок проживания в доме, а также повышенный размер заработной платы, дает возможность приобрести другое жилье по различным государственным программам», — говорится в исковом заявлении управления здравоохранения.

«Слишком долго живут»: почему в Петропавловске врачей выгоняют из их дома?

Представители истца, а это многопрофильная областная больница, уже не первый раз считают чужие деньги, акцентируя внимание на высоких зарплатах медработников. Дескать эти семьи могли бы давно купить себе жилье. А в приоритете у управления — молодые специалисты. Примерно так и сказал глава управления здравоохранения СКО Каныш Бижанов на одном из судебных заседаний. А куда деваться «старым», которые оказались в такой ситуации, никто не говорит.

Также умалчивается о том, как четыре квартиры оказались в собственности управления культуры. Их еще в прошлом году после разгоревшегося скандала смогли приватизировать актеры казахского музыкально-драматического театра.

Дорогу молодым! 

Вопросов, связанных с домом, много. Например: когда появилось положение о «Доме врача», в котором говорится только о пятилетнем проживании? Или — когда дом, где в каждую квартиру заведен санузел и есть кухня, стал общежитием? Или — как внутренний локальный акт, то самое положение о доме, может отменить действие закона «О жилищных отношениях», имеющего большую юридическую силу?

«Согласно статье 77 прекращение права пользования служебным жильем может быть произведено только по инициативе работодателя — в случае прекращения трудового договора. Либо по решению суда. Всем вышеназванным доверителям выселение инициировано исключительно на основании положения о «Доме врача», в котором указано, что срок проживания не должен превышать пять лет. Однако, этот внутренний локальный акт не может отменить действие закона, имеющего большую юридическую силу. Пункт о «пятилетнем лимите проживания» противоречит статье 101 Закона РК «О жилищных отношениях», которая предоставляет право на приватизацию жилья по истечении 10 лет. Таким образом, сам факт продолжительного проживания (10 лет и более) должен порождать право на приватизацию, а не служить основанием для выселения», — говорится в иске, поданным девятью врачами к акимату Петропавловска, управлению здравоохранения и другим ведомствам.

Сейчас медики просят, чтобы суд обязал акимат СКО, облздрав и управление финансов принять все необходимые меры по официальной передаче «Дома врача» с баланса многопрофильной больницы в коммунальную собственность города Петропавловска. После этого истцы надеются, что смогут приватизировать жилье в собственность.

Известного доктора, спасшего ни один десяток жизней,  выгоняют из квартиры печально известного «Дома врача».

Пока рассмотрение дела в областном специализированном межрайонной административном суд застряло на этапе предварительных слушаний. Их прошло уже четыре.

Ответчики настаивают на том, что иск удовлетворению не подлежит. Цитируют витиеватые нормы законов. Борются за эти квартиры так, как будто они находятся не в государственной, а в их частной собственности. Деловой тон общения зачастую переходит на личный.

Истцы все же надеются на положительный исход дела. И покидать свои квартиры не намерены. Но если решение будет не в их пользу, они готовы уехать из региона. Туда, где по их словам, врачи нужнее. 

Читайте также: Ремонт без конца и качества: как в Петропавловске гонят асфальт по кругу

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *