К этой кормовой культуре просыпается интерес. Заведующий лабораторией земледелия Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) Олег Соловьев рассказал журналисту Qazaqstan Media, на какую сельхозкультуру делают ставки аграрии региона.
Диверсификация посевов – это не только красивое выражение, но и один из способов увеличить маржинальность в своем хозяйстве. В этом уверены специалисты сельскохозяйственной опытной станции. Поэтому, немного потеснив поля с пшеницей, ученые-агрономы возделывают культуры, которые еще несколько лет назад не пользовались спросом в их посевной карте.
«50 % посевов в структуре полей занимает пшеница. Примерно 7,8 тысяч гектаров засеяно мягкой и твердой зерновой. В этом году посеяли чечевицу. Под бобовые отвели порядка двух тысяч гектаров. Чуть больше заняли масличными. Из которых – 1,4 тысячи лен и 800 гектаров – подсолнечник», — рассказывает заведующий лабораторией земледелия Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) Олег Соловьев.
Также в этом году в СХОС посеяли кормовые культуры. Среди них – незнакомое многим обывателем яровое тритикале. Ее в хозяйстве сеют третий сезон подряд. И совсем скоро смогут реализовывать семена. Выбор на эту культуру пал неслучайно. В последнее время интерес к яровому тритикале активно развивается у животноводческих хозяйств региона. Однако выращивают это растение пока мало. В прошлом году, по информации бюро национальной статистики, сев зерновой по всему Казахстану едва превысил 4,2 тысячи гектаров.
«Без преувеличения это культура будущего. Ее активно сеют в Америке, Канаде и Европе. Все кормосмеси, весь зеленый корм представлен тритикале. Эта культура более сбалансирована по аминокислотам», — подчеркивает ученый – агроном.
Кроме этого, в хозяйстве посеяли рапс. Наблюдают, как показывают себя различные гибриды. Также на испытаниях находятся поля с горчицей и подсолнечником.
«Как для научного опыта, так и для себя ведем подбор культур, которые можем использовать для прибыли, а также для размножения», — подчеркнул Олег Соловьев.
Напомним, в этом году аграрии Северо-Казахстанской области посеяли 4,4 млн. гектаров площадей. В рамках диверсификации они увеличили поля масличных на 85 тыс. га. В основном акцент пал на лен.
Читайте также: Бежал, но не ушел: вора-рецидивиста задержали в Петропавловске