На петропавловском заводе ЗИКСТО продолжается строительство нового цеха по производству подвижных составов. В новом корпусе площадью 12 тысяч кв. м будут выпускать разные типы грузовых и пассажирских вагонов, а также колесные пары. К концу этого года на предприятии появится триста новых рабочих мест, пишет Qazaqstan Media.

Работы ведет машиностроительный холдинг Railways Systems KZ. В его состав входят заводы в Экибастузе и Петропавловске. Сейчас у нас в городе активно идет строительство нового цеха площадью 12 тысяч квадратных метров. Он станет частью завода ЗИКСТО и позволит выпускать разные типы грузовых и пассажирских вагонов, а также компоненты к ним.

«Мы создаем универсальное производство, не ограниченное одним типом платформ. Благодаря роботизированной технике мы сможем быстро реагировать на потребности рынка», — рассказал исполнительный директор производства подвижного состава холдинга Railways Systems KZ Данис Арасланов.

Новый цех построен по принципу полного цикла. Это значит, что здесь будут изготавливать все — от металлических заготовок до готовых вагонов. Мощности завода позволят выпускать 1,5 тысячи грузовых вагонов, 500 пассажирских и до 12 тысяч колесных пар в год. С вводом в эксплуатацию нового цеха производство возрастет до трех тысяч вагонов в год.

«Сейчас на заводе работает 605 человек. После запуска нового корпуса планируем увеличить штат до 950-ти. Это плюс триста новых рабочих мест», — добавил Данис Арасланов.

Старые постройки, которые больше не соответствуют требованиям, уже начали демонтировать. Их площадь 35 тысяч квадратных метров. Параллельно идет поставка и установка оборудования, в том числе сварочных роботов и цифровых сборочных комплексов.

«Мы стремимся завершить проект к концу года. Уже поступает техника, начались пуско-наладочные работы. Запуск цеха планируется в сентябре», — отметил он.

Сейчас завод выпускает универсальные платформы, почтово-багажные вагоны, цистерны, двухъярусные платформы и платформы для перевозки контейнеров. Вся продукция производится по собственной конструкторской документации. А в прошлом году разработали новые модели сорокафутовых платформ.

Среди приоритетных направлений развития — запуск вагонов-цистерн, полувагонов с увеличенным кузовом, а также автомобилевозов и вагонов серии «45». Они предназначены для пассажирских и почтово-багажных поездов. Эти проекты начнут реализовываться в 2025–2026 годах.

«Мы смотрим в будущее и расширяем линейку. Планируем выпуск до двух тысяч автомобилевозов в год и полувагонов для перевозки угля», — добавил исполнительный директор.

Сегодня большая часть комплектующих поставляется с предприятий холдинга из Казахстана. Оснащение тележек, колесных пар, рамы, оси — все это производится на месте. Импорт пока сохраняется, но предприятие работает над полной локализацией.

«Мы уже перешли отметку в 34 % локализации. К 2026 году, когда в Экибастузе откроется сталелитейный завод, этот показатель еще вырастет», — уточнил Данис.

Продукция сертифицирована, имеет формы СТ-KZ и соответствует техрегламентам таможенного союза. Вагоны эксплуатируются в Казахстане, а в будущем планируется выйти на рынок СНГ и стран ЕАЭС.

«Мы не просто строим цех. Мы строим будущее машиностроения Казахстана», — гордо говорит Данис Арасланов.

Товарищество Railways Systems KZ не только наращивает мощности, но и делает ставку на инновации, собственную инженерную базу и подготовку квалифицированных кадров. Все это укрепляет позиции Казахстана на рынке подвижного состава и создает прочный задел для экспорта, считают эксперты.

Читайте также: «Я потерялась»: полицейские спасли девушку, которая не могла выйти из болота в СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *