С наступлением теплого времени года и школьных каникул растет число несчастных случаев с детьми. Самый большой риск — выпадения из окон, особенно в многоэтажных домах, пишет Qazaqstan Media.
По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, чаще всего дети всего выпадают из окон, когда остаются дома без присмотра. Такие трагедии происходят каждый год, но чаще всего летом. В прошлом году в стране было около двухсот подобных случаев. 25 юных казахстанцев погибли.
Три случая пришлось на Северо-Казахстанскую область. К счастью, без летальных исходов.
«Дети выпадали со второго, третьего и пятого этажей. В результате этих падений дети были госпитализированы с тяжелыми травмами. В этом году уже есть один случай. В апреле в одном из сел области трехлетний ребенок выпал из окна частного дома. С травмами был доставлен в больницу. Сейчас он находится дома и его здоровью ничего не угрожает», — рассказал главный специалист группы имиджевой работы и внешних коммуникаций ДЧС СКО Евгений Журавлев.
В этом году в стране уже зафиксировали 60 аналогичных происшествий. Погибли пятеро детей, еще 55 получили серьезные травмы.
По словам специалистов, главная причина таких трагедий недостаточный контроль со стороны взрослых. Часто малыши остаются дома с близкими родственниками, старшими братьями и сестрами. Иногда родители отлучаются буквально на несколько минут. Но и этого времени оказывается достаточно.
«Дети от трех до пяти лет особенно уязвимы. Они не боятся высоты и не понимают опасности. Забираются на подоконник, опираются на москитную сетку, она не выдерживает и вылетает вместе с ребенком. Родители открывают окна для проветривания, не думая, что в этот момент может произойти беда», — добавил он.
Эксперты призывают всех родителей строго соблюдать меры безопасности. Например, не оставлять детей без присмотра, даже на короткое время и не рассчитывать на москитную сетку. Она не сможет удержать вес ребенка.
«Чтобы предотвратить опасные ситуации, установите на окна специальные блокираторы или фиксаторы. Уберите от окон мебель, по которой ребенок может забраться на подоконник. Каждое такое происшествие — это трагедия. И ее можно не допустить. А ответственность за безопасность детей всегда лежит на взрослых», — напоминает Евгений Журавлев.
Читайте также:Как заработать и не попасть в беду во время летних каникул рассказали старшеклассникам в Петропавловске