21 мая в Уалихановском районе состоялось познавательное мероприятие, посвященное году рабочих профессий и популяризации национального наследия. На мастер-классе под названием «Забытые национальные блюда» возрождали богатые традиции казахской кулинарной культуры и знакомили с ними молодежь, сообщает Qazaqstan Media.
Мастер-класс в этностиле провели в Уалихановском сельскохозяйственном колледже. В специально оформленной юрте, украшенной в национальном стиле, участники готовили традиционные казахские блюда, которые начали забывать. Такие мероприятия показывают, что поварское дело — это не только профессия, но и искусство, считают организаторы. Ведь именно повара сохраняют духовное богатство народа через национальные блюда и передают его будущим поколениям.
«Во время мероприятия приготовили такие забытые казахские блюда, как үлпершек, жау жүрек, өрметөс, ұлтабар. Также участники и гости могли попробовать көже, чай с тары, жент, қоспа, бауырсаки и блюда из бараньей почки. Все они были приготовлены прямо на глазах у участников мастер-класса», — рассказал директор колледжа Сайран Ташкин.


Мастер-класс провели мастера производственного обучения. Это хранительница казахской кулинарии из колледжа Роза Кусбекова и ее ученица и коллега Алиса Мухамедрахимова.
В мероприятии приняли участие представители аграрных и технических колледжей из всех районов Северо-Казахстанской области. Также присутсвтвовало руководство района. Для гостей подготовили концертную программу с народными песнями и кюями.
«Основная цель мероприятия возрождение и сохранение традиций казахской кухни, повышение престижа профессии повара среди молодежи. Также мы стремились развивать этнокультурное воспитание студентов и укреплять связь между поколениями. Это не просто кулинарный, а духовный урок. Национальные блюда казахского народа — это отражение исторической памяти и преемственности поколений», — подчеркнул директор Уалихановского сельскохозяйственного колледжа.

Такие мероприятия показывают, что кулинария это не просто ремесло, а важная часть культуры, искусства и служения обществу. Через традиционные блюда повара сохраняют духовное богатство народа и передают его молодым поколениям, считают в районном акимате.


В конце мероприятия всех гостей угостили наурыз көже и вручили сертификаты.

Читайте также: Какие дома в Петропавловске остаются без горячей воды?