Имущественные права детей оставшихся без попечения родителей защитили североказахстанские прокуроры. Они выявили грубейшие нарушения «Правил осуществления функций государства по опеке и попечительству. За имуществом детей-сирот не было должного контроля, пишет Qazaqstan Media.
В центре поддержки детей Айыртауского района воспитываются шестеро несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей. У них есть доля в жилом доме в селе Лобаново. Но в августе 2024 года там поселился посторонний человек, не имея на это никаких законных оснований.
А в Мамлютском районе посторонних людей поселили в две коммунальные квартиры, предназначенные для детей-сирот.
В другом случае у воспитанницы центра поддержки детей Акжарского района после смерти отца осталась земельная доля в уставном капитале одного из сельхозпредприятий региона.
«В соответствии с учредительными документами на банковский счет несовершеннолетней ежегодно поступала социальная помощь — паевые дивиденды. Однако из-за отсутствия контроля уполномоченного органа положенные выплаты в 2024 году на банковский счет ребенка-сироты не направляли», — рассказали в прокуратуре СКО.
После вмешательства прокуратуры нарушенные права детей-сирот восстановили. Посторонних выселены из квартир и выплачена соцпомощь.
Читайте также: До конца года 90 % жителей Тайыншинского района СКО обеспечат питьевой водой